FORGOT YOUR DETAILS?

Денис Кочедыков: «Благодаря презентациям происходит непрерывный трансфер знаний в компании»

by / Friday, 06 January 2012 / Published in Интервью

Денис Кочедыков, кандидат физмат-наук, выпускник ВМК МГУ, последние несколько лет работает в инвестбанках в Пекине и Гонконге, создавая математические модели динамики финансовых рынков. Денис рассказал главному редактору портала Как сделать презентацию Вере Ковалевой о роли внутренних презентаций, стандартах и функциях этого инструмента.

Как вы обычно готовите презентации внутри компании: что туда входит, какие цели и задачи этих презентаций?

Цель презентаций – обмен информацией внутри группы. Группа большая, и параллельно идет очень много проектов. Люди не знают, кто и чем занимается. И поэтому раз в две недели кто-нибудь рассказывает об очередном завершенном проекте или просто читают мини-лекцию на какую-то тему.

Люди посредством презентаций постоянно учатся друг у друга. Около одного раза в месяц приезжают люди из групп в других странах и рассказывают о проектов в своих группах. В этом случае о каждом проекте говорят меньшее количество времени, чтобы успеть рассказать про все.

Презентации у нас выполняют функции трансфера знаний и контроля качества работы. Ведь если ты знаешь, что тебе надо будет отчитаться и рассказать людям о том, что ты сделал, а они будут задавать вопросы, в том числе и, возможно, неудобные, будешь прорабатывать те вещи которые могут подвергнуть критике. Не будешь заметать их под ковер.

Какова средняя продолжительность такой презентации?

Обычно презентация длится от получаса до 2,5 часов. В среднем продолжительность презентации составляет один час. Количество слайдов – от 20 до 80.

При проведении такой длительной презентации, фактически, лекции, что вы делаете, чтобы аудитория не заскучала?

Чтобы слушатели не засыпали, задаю им вопросы. Подвожу их к какой-то проблеме и прошу угадать решение. И они просыпаются, начинают угадывать. Второй вариант – рассказать какую-нибудь интересную фишку про какой-то конкретный финансовый рынок, например.

Мы покрываем много рынков. И можно сделать общую презентацию идеи, а потом спросить: «Вот на таком-то рынке все происходит так-то. Можете объяснить, почему?». И все тоже задумываются: «Надо же, как интересно! А как это у них так все устроено?». То есть обычно имеет место обратная связь.

Какой схемы вы придерживаетесь при подготовке презентаций?

Презентация имеет стандартную структуру. Всегда нужна какая-то вводная, скажем, постановка задачи которую решал, цель проекта. Сначала надо, чтобы слушатели поняли, о чем твой проект. Это даже важнее, чем сказать им, что ты сделал. Важно, чтобы они полностью поняли, о чем вообще речь, что нужно было сделать.

Когда ты им объяснил постановку задачи, дальше можешь очень коротко описать, что ты сделал, не вдаваясь в технические детали, перечислить итоговые результаты. Иногда можно вытащить наружу интересные идеи или наблюдения, возникшие в процессе решения.

Какого рода информация будет заведомо интересна вашей аудитории – финансистам?

Во-первых, для финансистов очень важны конкретные примеры с финансовых рынков. Трейдерам важно, чтобы ты привел примеры реальных финансовых инструментов. Например, такая-то акция на таком-то рынке, австралийском, допустим, ведет себя вот так-то. И тогда они могут через призму этого воспринять какие-то сказанные абстрактные вещи. Они начинают думать: «Ага, а почему это вот так, а почему это не так?», объяснять тебе.

Во-вторых, финансистам важно, приносит ли это прибыль. То есть если ты что-то рассказал, но не сказал, что, допустим, «мы это протестировали на исторических данных и поняли, что это действительно может принести прибыль в будущем», это будет как бы полпрезентации. Если ты говоришь «наша модель, наша новая методика, наша идея может принести клиентам и банку вот столько-то денег», это важно.

Третий важный момент – это контроль рисков. Идея или схема может принести прибыль, но в том вопрос, насколько она рискованная. Это тоже обычно люди хотят слышать.

Что для вас, как для математика и слушателя таких регулярных презентаций, важно? В каком случае вы удовлетворены выступлением, нашли для себя что-то полезное и считаете, что потратили время не зря?

Для меня как для математика важны новые идеи. Когда выступающий говорит: «Мы придумали новый тип модели, вот так-то можно делать», я смогу это использовать, развить. Кроме того, если я услышал какие-то новые знания, то это интересно, люблю учиться.

И часто такое бывает?

Часто бывает, когда люди рассказывают что-то, чего я не знаю. То есть это для меня новое знание, хотя вообще оно не новое.

Часто ли у вас в компании возникают конфликты или непонимание из-за разницы менталитетов работающих там представителей самых разных культур – азиатской, российской, американской?

Нет, не возникает, как раз потому что команда интернациональная, в монокультурной команде легче представить конфликти. Во всех международных коллективах где я работал складывается такая культура, в которой естественно быть максимально открытым, доброжелательным.

Вместе работают совсем разные люди и дружелюбная атмосфера – необходимое условие существования таких интернациональных команд. Дружелюбие это в том числе и критерий отбора в такие команды.

В тех презентациях, которые сейчас приняты в Китае в вашей компании, каков удельный вес картинок, графики, текста?

Примерно 50 на 50: графики и текст.

А визуальные образы есть?

Нет, визуальных образов нет, потому что это, скорее, будет воспринято как попытка манипулировать аудиторией.

Почему?

Ну, к примеру, ты рисуешь ежика на картинке. Зачем аудитории этот ежик, какую информацию он для них несет? Ты как бы пытаешься создать какой-то образ.

Но образ не передает информацию, он украшает идею. А украшательства это в каком-то смысле манипуляции и аудитория это понимает. Чтобы передать идею ежика, достаточно сказать «ежик» обычно. У нас стараются на слайды выносить информацию.

Когда на слайды выносят текст, его надо либо читать, либо слушать спикера. Что делаете с этим?

Хороший докладчик переключает слайд и первые три секунды молчит. И ты успеваешь за эти три секунды просто «сфотографировать» то, что на слайде. И потом ты уже понимаешь, о чем он будет говорить и как будет структурирована его речь на этом слайде.

Если он ничего не вынесет на слайд, то слушателю придется самому в голове его речь к слайду разбирать на части и структурировать, делать выжимку. А так докладчик сделал выжимку и выдал ему для визуального восприятия. Это важно.

Расскажите про свою подготовку к защите диссертации. Как вы делали презентацию для защиты?

Большая проблема была в том, чтобы приготовить небольшую презентацию. Я завершал работу, которая длилась несколько лет, и мне надо было ее рассказать за 15 минут. Во-первых, моя презентация на слайдах была намного больше того, что я рассказал.

Так планировалось заранее?

Да, заранее. Я понял, что не успею рассказать всю свою работу, поэтому я ее записал на слайды коротко – 25 слайдов с картинками. А рассказывал я не все, что написано, то есть у меня получились как бы распараллеленные формы: параллельно доклад и презентация. Они не совпадали, слушатели не успели бы прочитать и понять все формулы на слайдах. Но чтобы им донести, что я сделал, я рассказал все «на пальцах».

А на слайдах у меня было все строго. И если у кого-то возникает вопрос, я могу вернуться к слайдам, ткнуть пальцем и сказать: «Вот здесь написано, как…».

Как вы готовили речь?

Я репетировал: наверно, раз 7 прогнал презентацию. Первый раз у меня получилось полчаса, второй раз – 20 минут и т.д. Конечная версия составляла 12 минут. Важный момент состоит в том, что я написал доклад заранее. К каждому слайду написал, что буду говорить.

Когда я написал слова к каждому слайду и просто прочитал всю речь целиком с листа получилось 25 минут, хотя на всю презентацию отводится всего 15 минут. Значит надо сокращать, выкидывать из речи технические вещи, неважные для основного понимания, основной сути, лишние слова и так далее.

Спасибо большое, Денис.

Беседовала: Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию.

 

 


TOP