FORGOT YOUR DETAILS?

Руководитель “Ривелти групп” Дмитрий Богданов: «Около 80% клиентов не понимают, зачем нужен корпоративный фильм»

by / Monday, 18 March 2013 / Published in Интервью

Дмитрий Богданов – со-основатель и генеральный директор “Ривелти групп”, создающей корпоративные фильмы, корпоративное ТВ и мультимединые журналы. Дмитрий рассказал про свой путь в телевидении, особенностях корпоративного видео и о многом другом в интервью главному редактору портала Как сделать презентацию Вере Ковалевой.

Расскажите, пожалуйста, как Вы начали свой путь на телевидении?

Начал я очень рано, в 13 лет. В этом возрасте я стал ведущим авторской программы на местном телеканале в Сергиевом Посаде, моем родном городе.

Как у Вас это получилось?

С пяти лет я увлекался кулинарией, готовил разные вкусные блюда. В 13 лет мне пришла в голову идея отправить письмо на местный телеканал с предложением вести авторскую передачу. Наверное, все дело было в возрасте: в 13 лет я думал, что все могу.

Я отправил на телеканал написанное от руки послание, и через неделю режиссер телеканала ответил и пригласил меня на личную встречу. Мы все согласовали, и я стал ведущим кулинарного шоу. Нагрузка была большая, снимали по несколько передач в день. Я обрел популярность в своем городе: на телеканал звонили, спрашивали про меня, узнавали меня на улице.

На кого Вы потом пошли учиться?

Сначала я захотел стать оператором эфира (это человек, который запускает все, что идет в эфире). Потом заинтересовался монтажом. В институт я пошел учиться на режиссера ТВ и мультимедиа.

Как пришла идея создания “Ривелти групп”?

Мне захотелось иметь возможность реализовывать собственные идеи. До того я шесть лет работал в одной компании, занимавшей примерно тем же, чем мы сейчас, при киностудии им. Горького, но там я не мог воплощать в жизнь собственные проекты. И вот в 2010 году мы создали свою студию.

Чем занимается Ваша компания?

Мы занимаемся созданием корпоративного контента, в основном корпоративных фильмов – именно фильмов, а не коротких рекламных роликов. Последние мы делаем редко.

Как происходит съемка корпоративного фильма?

На первом этапе мы должны выяснить актуальные потребности заказчика и проблему, которую нам надлежит решить. Около 80% обращающихся к нам людей не понимают, чего они на самом деле хотят. После этого можно приступать к съемке.

В среднем, сколько часов снимается корпоративный фильм?

Если это, например, производственная компания, то в среднем – четыре дня по восемь часов. Много времени уже после съемок уходит на постпроизводство.

Какие специалисты работают в Вашей компании?

У нас есть продюсерский отдел, который работает с клиентами; есть отдел продаж, который занимается маркетингом; есть производственный отдел, в который входят специалисты по компьютерной графике и монтажу, сценаристы, арт-директора. Есть офис-менеджеры и отдел по работе с зарубежными клиентами.

Как Вы находите клиентов?

Во-первых, отдел продаж проводит свои мероприятия, которые позволяют привлечь клиентов. А в большинстве случаев заказчики, с которыми мы уже работали, рекомендуют нас потенциальным клиентам. Я пришел к выводу, что секрет успеха бизнеса в том, чтобы качественно и честно делать свою работу.

Кто является конкурентом Вашей компании на российском рынке?

В России есть не больше пяти-семи компаний, которые работают в том же направлении, что и мы. Некоторые компании я бы даже не назвал конкурентами, скорее, они – наши коллеги, потому что мне очень нравится то, что они делают. А есть коллективы, про которые я бы сказал, что им не нужно заниматься съемкой корпоративных фильмов. Некоторые компании намного старше нас. Наше преимущество состоит в качестве работ и в том, что мы имеем ряд серьезных достижений.

Что Вы думаете про опыт зарубежных коллег?

Есть такой стереотип, что в Европе делают все лучше, чем у нас. Это неправда, потому что за границей все то же самое, что в России – есть кто делает хорошо и есть кто делает плохо. А так, наверное, в Британии снимают самое достойное видео.

Для чего создают корпоративные фильмы?

Для ответа на это вопрос приведу статистику: 70% всех корпоративных фильмов совершенно неэффективны. Они получаются красивыми, но в них нет смысла. Их на самом деле никто не смотрит.

В моем понимании фильм должен быть инструментом для решения определенных задач, то есть нужно знать, для чего компания его делает. Например, для того, чтобы продать какой-нибудь продукт, или чтобы обучить чему-то. Нам нужен сюжет, и мы на встрече с заказчиком пытаемся выяснить что-нибудь про компанию, например, про то, как она решила какую-нибудь проблему и т. д., чтобы положить эти события в основу сценария. Тогда получается интересное кино. Просто информационные фильмы мы не делаем.

Чем еще занимается Ваша компания?

Отдельным направлением у нас стоит корпоративное телевидение – это создание внутренних каналов вещания для компаний-клиентов, на которых ежедневно происходит обновление контента, как на настоящем телевидении. Корпоративное ТВ является эффективным средством коммуникации и хорошо решает две задачи: информационную и имиджевую.

К нам часто обращаются владельцы торговых сетей. Предположим, магазин открывается в 9, а сотрудники приходят к 8, и за этот час им посредством корпоративного ТВ могут быть представлены какие-нибудь обучающие материалы. Это очень интересно и эффективно.

Будете ли Вы диверсифицироваться, выходить на новые рынки?

Да, сейчас мы выходим на новый сегмент – создание мультимедийных журналов. Они представляют собой симбиоз видео, визуального контента и программирования. Его можно разместить на сайте, на планшете, на телефоне. Создается на HTML5.

Какие глобальные тренды Вы наблюдаете?

Первое – люди стали упрощать информацию, акцентировать внимание на основных вещах. Второе – компании стараются проявлять свою индивидуальность, они сейчас не боятся эпатажа.

Согласны ли Вы с тем, что рынок корпоративного телевидения в России нужно готовить, потому что далеко не все еще понимают, что такое корпоративное ТВ, как его можно использовать?

Да, несомненно. Этот рынок еще слабо развит. Есть очень крупные организации, вроде «Лукойла» или «Ашана», которые имеют свой отдел корпоративного телевидения. Другие же обращаются в аутсорсинговые компании, такие, как наша, чтобы им делали корпоративное ТВ. Но это все большие фирмы, которые хорошо знают, что такое корпоративное телевидение и для чего оно нужно. Рынок, безусловно, нужно готовить, потому что информация на сегодняшний день по данному направлению распространена очень мало.

Спасибо большое, Дмитрий!

Беседовала Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию


TOP