FORGOT YOUR DETAILS?

Полина Непряхина: «Никакая презентация не заменит умение эмоционально подавать материал»

by / Tuesday, 26 February 2013 / Published in Интервью

Полина Непряхина: «Никакая презентация не заменит умение эмоционально подавать материал»

Полина Непряхина возглавляет отдел Lifestyle & Consumer PR в московском офисе международной коммуникационной группы Grayling. Полина рассказала о требованиях к кадрам в профессиональном коммуникационном бизнесе, подготовке презентаций, проведении запоминающихся выступлений и о многом другом в интервью главному редактору портала Как сделать презентацию Вере Ковалевой.

Какие типы презентаций Вы готовите в связи со своей деятельностью?

На мой взгляд, никакая презентация не заменит умение эмоционально подавать материал. Отобразить переживания, чувства, эмоции говорящего на листе презентации, сделанной в PowerPoint, довольно трудно.

Мы готовим три типа презентаций: планы по пиару для текущих клиентов, презентации или коммерческие предложения для новых (потенциальных) клиентов и наше портфолио как таковое. После каждого выполненного проекта должно остаться два-три слайда, на которых отображена суть проведенной нами работы.

Мы пришли к выводу, что PowerPoint – это средство визуализации, поэтому при работе с ним нужно больше внимания уделять имиджу, чем словам. Все слова сказать должен спикер. Я считаю, что во время презентации внимание аудитории должно быть сосредоточено на человеке, а не на том, что происходит позади него.

Сколько часов в среднем Вы тратите на создание бизнес-презентации?

Все зависит от задачи. Например, если речь идет о PR-поддержке магазина, то достаточно создания десяти слайдов, а для поддержки нескольких брендов на протяжении года потребуется намного больше работы. В среднем, если над презентацией работает один человек, и нужно сделать ее хорошо, требуется два с половиной – три дня по восемь часов.

Как Вы продаете креативные концепции?

Я думаю, что продажа креатива не отличается от продажи наших интеллектуальных идей, потому что при создании креативной концепции мы учитываем общие пожелания клиента. Мы можем предложить, как подать идею клиента интересно, используя при этом все стандартные PR-инструменты (пресс-релизы, статьи, выступление на пресс-конференции и др.). Очень важно в ходе продажи показать клиенту, как эта креативная идея будет работать.

Рецепт успеха, наверное, состоит в том, что, помимо подачи самой идеи, нужно уметь очень грамотно ее объяснить тем языком, который поймет клиент.

Как подбирать три ключевые слова для слайда?

Для этого нужно быть подкованным в литературе, читать хорошие книги, классику, чтобы расширять словарный запас. Это отражается на качестве письма и речи, на качестве презентации и на глубине смысла того, что вы можете сказать. Подобрать слово, которое будет бить точно в цель, и при этом оказывать еще эмоциональное воздействие на человека – задача не из легких.

Расскажите про кадровый вопрос в вашей индустрии: легко ли находить новые кадры, какими компетенциями должен обладать человек, чтобы работать в коммуникационном бизнесе?

Отвечаю на первый вопрос: трудно искать кадры. Не могу сказать, что у нас пиарщиков плохо готовят в институтах, но совсем новенькие, только что закончившие учиться, к нашему бизнесу не приспособлены. И мы проводим от трех до шести месяцев, объясняя, как имеющиеся у нового человека теоретические знания связать с реальностью, стараясь научить чему-то полезному. С другой стороны, мы любим людей, не испорченных еще пиар-опытом, потому что из них можно сделать специалистов.

Что касается особенностей характера, которыми должны обладать те, кто к нам приходит работать, то, во-первых, они должны быть адекватными людьми. Пиарщики привлекают и деловых партнеров, и журналистов не своими знаниями, а своими человеческими качествами. Эта профессия требует коммуникации с различными людьми: требовательными, капризными, пассивными или совсем не понимающими, что такое пиар.

И от пиарщика требуется адекватность и гибкость, чтобы максимально быстро оценить, кто собеседник, найти к нему такой подход, чтобы дать то, что ему было бы полезно, и взамен получить то, что нужно нам или нашему клиенту. Едиными коммуникационными инструментами разных людей обработать, к сожалению, нельзя.

Бывают такие ситуации, когда пиарщику нужно, допустим, сделать однотипные презентации для пяти разных клиентов. Многие поступают так: готовят одну презентацию, а в остальных чуть-чуть что-то изменяют и отправляют клиентам в таком виде. Мы этим никогда не занимаемся. Инструменты от клиента к клиенту будут меняться.

Первое ценное качество для пиарщика – это гибкость, второе – это энтузиазм и желание чему-либо научиться. Если, например, человеку не объяснили, зачем он работает над какой-то задачей, он должен самостоятельно задать себе вопрос: «А дальше что?». Практика показывает: если объяснять людям, зачем они делают те или иные вещи, то им становится интереснее. Если человек не видит результатов, то со временем он начинает задаваться вопросом: «А зачем я здесь?» И очень часто в агентствах возникает текучка именно на уровне pr-ассистентов.

Когда Вы беседуете с потенциальным сотрудником, на что Вы смотрите?

Сказать о том, стоит ли разговаривать с человеком дальше или нет, я могу в первые пять секунд общения с ним. То, что кандидат говорит, пока он идет от двери до кресла напротив меня, может показать, будут ли ближайшие полчаса потерей моего времени или нет.

Я обращаю внимание на опрятность, на то, как человек подготовился к собеседованию, на одежду. Бывают такие ситуации, когда девушки, например, приходят летом на собеседование в платье без бретелек, которое, кажется, вот-вот упадет, и я сразу же делаю соответствующие выводы. Есть такое выражение: «У Вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Еще я стараюсь вникать в суть того, что человек говорит: умеет ли он сформулировать мысль, довести ее до конца, отвечает ли он прямо на мой вопрос.

Расскажите о тренинге по презентациям в Лондоне для сотрудников Вашей компании.

В Лондоне мы проходили тренинг по созданию презентаций вместе со своими коллегами из других стран.

Задача тренинга была такая: в компанию обратился клиент и сказал, что хочет pr-поддержку в России, Америке, Германии, Англии, и нам нужно организовать совместную работу представителей агентства в разных странах так, чтобы в результате получилась красивая презентация. В таких случаях от каждого агентства в четырех странах выделяется по человеку, и все четверо должны создать одну презентацию, представляющую единое целое, а не состоящую из четырех не связанных друг с другом кусков.

Мы работали три дня, утром на третий день представили результат директорскому составу компании в Лондоне, вечером получили награды. Могу похвастаться, что моя команда выиграла.

У этого тренинга была и вторая часть. Когда мы разъехались по домам, мы сделали то же самое для виртуального клиента (нам досталась компания «Фольксваген»), только уже с другими людьми, не с теми, с которыми сидели за одним столом в Лондоне. Нам нужно было те навыки межкультурного общения, которые мы получили, общаясь в режиме реального времени с коллегами из других стран, использовать для того, чтобы создать новую презентацию в удаленном режиме.

В ходе этого тренинга выяснилось, что я очень сильна в деле координирования. Мы сидели вчетвером и смотрели друг на друга. Потом я взяла ситуацию под свой контроль, дала всем задания, и мы приступили к работе.

Как сосредоточить внимание аудитории на спикере и отвлечь его от слайдов, если они не очень содержательные или привлекательные?

Хорошо работают «личные истории», то есть случаи, которые происходили в вашей жизни, у ваших знакомых или коллег. Например, у нас есть такая услуга, которая называется медиа-тренинг. Суть ее заключается в следующем: мы закрываем клиента в комнате, включаем камеру и начинаем вести себя, как будто мы журналисты, и забрасывать клиента самыми неудобными вопросами. Затем просматривается видеозапись и анализируется до мельчайших подробностей.

Еще помогает чувство юмора, но в данном случае сложно привести пример, потому что чувство юмора у всех разное. Хорошо пошутить раз или два, чтобы вызвать смех – это очень важно.

История, рассказанная клиенту человеческим языком, оказывает на него большое влияние и вызывает желание работать с вами. То же самое нужно учитывать и когда вы сидите один на один с клиентом, а когда перед вами человек сто в зале.

Последний пример, который я приведу – мы с коллегой ездили в МГИМО читать лекцию по пиару для студентов. Мы приехали туда с очень плохой презентацией, потому что у меня не было совершенно времени ее готовить. Я сделала десять слайдов, на каждом слайде было по две картинки и два слова. Все остальное говорила я. Мы сорвали аплодисменты, нас не хотели отпускать.

Мы рассказывали кейсы про то, как мы работаем с различными знаменитостями: Тимати, Биланом, коллективом с MTV и т. д. Молодежи это, конечно, было очень интересно. Студенты задавали нам вопросы, зал участвовал в обсуждении, то есть получилось как раз то, что мы хотели.

Спасибо Вам большое, Полина!

Беседовала Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию


TOP