FORGOT YOUR DETAILS?

Янина Дубейковская: “Личность спикера – главное, что вовлекает аудиторию”

by / Monday, 23 September 2013 / Published in Интервью

Янина Дубейковская – эксперт в области корпоративных, политических и медиа-коммуникаций, основатель всемирного Давосского коммуникационного форума «Communication on TOP». В интервью главному редактору портала Как сделать презентацию Вере Ковалевой Янина рассказала о своем понимании харизмы в публичном выступлении, глобальных тенденциях в области корпоративных коммуникаций, Давосском коммуникационном форуме и многом другом.

Что такое, на Ваш взгляд, харизма?

Харизма — это способность привлечь внимание, особый вид энергии, который передается от спикера к слушателю, от собеседника к собеседнику, позволяющий оратору быть носителем различных ключевых сообщений, образов: визуального, текстового, личностного. Личность спикера становится главным каналом, создающим впечатление и вовлекающим слушателя.

Можно ли этому учиться?

Безусловно, есть ораторы от Бога, но харизму можно развивать. И харизматическое выступление — не единственный способ произвести впечатление на аудиторию. Некоторыми приемам – работе с залом, проблематизации, сторителллигу, – конечно же, можно учиться.

А каков критерий того, харизматичный перед нами спикер или нет?

Это так же определяется, как красивая девушка или нет. Очень важно первое впечатление и все, что касается интуитривно-бессознательного ИНТУИТИВНО< ТАМ ОШИБКА восприятия.

Будет ли действительно харизматичный человек с огромным внутренним содержанием работать на других, на какую-то компанию, а не на себя?

Талантливые, харизматичные, умные люди, которые могли бы состояться в собственном бизнесе, идут работать в серьезные компании на высокие позиции, потому что большие организации дают им возможность решать задачи, объем которых трудно достижим в личном бизнесе. Многие вполне состоятельные люди стремятся работать на государство. Это не значит, что они хотят попасть в коррупционную схему, это говорит о том, что влияние их деятельности может иметь большие масштабы, чем собственный бизнес.

На что Вы смотрите при проведении собеседования?

Для меня очень важно умение работать в команде. Для наших сотрудников имеет большое значение способность мобилизоваться, работать в условиях стресса, не терять командную атмосферу, даже когда что-то идет не так. В условиях пиковых нагрузок люди очень ярко проявляются. Еще важно, чтобы люди верили в то, что мы делаем. Они должны верить в то, что мы не только занимаемся организацией ивентов, но и делаем мир лучше; в то, что коммуникации на сегодняшний день — один из ключевых драйверов развития общества И НОВАЯ СВЯЗНОСТЬ МИРА ВЕДЕТ К БОЛЬШЕЙ ЭТИЧНОСТИ.

Какие глобальные тренды в мире коммуникаций Вы можете назвать?

Их много, я могу выделить три или четыре.

Первый — это глобальность, локальность и однокликовость коммуникаций. Мы, с одной стороны, оказались связаны глобальными коммуникациями, с другой – не стали более доверчивыми, поскольку доверие локализовано. Рекомендации в социальных сетях для многих БОЛЬШИНСТВА по-прежнему НЕ ПО ПРЕЖНЕМУ> А < ТЕПЕРЬ важнее, чем массовая реклама. Эти две противоположные тенденции на стыке позволяют решать многие коммуникационно успешные кейсы.

Второй – это приватность и публичность. Каждый из нас становится публичным человеком из-за включенности в общий коммуникационный процесс, и, в то же время, каждый человек по-прежнему нуждается в приватности. Это тот водораздел, по которому формируются и национальные решения по культуре приватности или публичности в Интернете. Каждый человек решает проблему приватности для себя самостоятельно, но компания должна руководствоваться правилами игры на рынке. Например, недавно я делала доклад на тему “Нужна ли энергетике публичность?” Я не нашла ни одной энергетической организации, котирующейся на фондовой бирже, которая бы реализовала некоторые лидерские практики ПУБЛИЧНОСТИ. Уровень публичности в этой отрасли значительно ниже, чем в других.

Третий – это ИЗМЕНЕНИЯ языкА. Необходимо понять, насколько визуализация является однозначным трендом, или же текстовые сообщения по-прежнему удерживают свои позиции?

Четвертый — это традиционные и социальные формы коммуникации. В любом бизнесе или отрасли есть люди, для которых коммуникации лучше выстраивать в традиционном ключе, без использования социальных медиа. Иногда кажется, что возник новый потребитель, появилось поколение “digital native”, и нужно все менять, но, по большому счету, это не так. Для того, чтобы быть успешными, мы должны строить интегрированные коммуникационные решения, и каждый раз действовать в интересах бизнеса.

Что сейчас происходит с рынками коммуникаций в Европе, какие проблемы, какие потребности у компаний?

Рынок в Европе довольно конкурентный, но по объемам в финансовом выражении он существенно ниже, чем в России. Хотя на российском рынке бизнес-конкуренция значительно ниже, чем в Европе, денег в агентском пиар-рынке в нашей стране намного больше. И многие небольшие европейские компании пытаются наладить бизнес именно в России.

Одна из проблем, на тему которой была организована дискуссия, – это шансы на выживание у глобальных пиар-агентств в быстро меняющемся однокликовом коммуникационном мире. Согласование решений, скажем, с американским головным офисом – это потеря времени и потеря аудитории. Если вы хотите работать на уровне доверия в стране или регионе, необходимо хорошо знать семантику этого места.

Расскажите, пожалуйста, о международном коммуникационном форуме в Давосе, который существует уже пятый год. Как Вам пришла в голову идея его создания?

Идея очень простая. Есть всемирный экономический форум в Давосе – огромное мероприятие, в рамках которого коммуникации занимают очень незначительное место. Поскольку мир существенно изменился благодаря новым видам коммуникаций, мы посчитали, что коммуникационную элиту мы должны собирать в том же месте, что и старую СТАРУЮ ЗАМЕНЯЕМ НА КОНСЕРВАТИВНУЮ банковскую, нефтяную элиту. На форуме мы обсуждаем вопросы на уровне трендов, на уровне ключевых водоразделов, понимая которые, компании обретают дополнительные конкурентные преимущества. Основных форматов у нас два: дебаты и дискуссии.

Вы — мать подрастающих детей. Какое образование Вы находите наиболее идеальным в современном мире? Какое соотношение теории и практики Вам представляется оптимальным?

Я придерживаюсь позиции, что мои дети должны уметь что-то делать, т. е. владеть некоторым ремеслом. Мне хочется, чтобы у них было как можно меньше ограничений — языковых, культурных, потому что самое главное, что ограничивает людей — это их мировоззрение и широта ЛУЧШЕ УЗОСТЬ их сознания. А территориально у меня такая стратегия: старший сын живет в России и получил образование в МГУ, младшего сына я хочу отправить в ближайшие два года в Шанхай, а дочь младшая< ЕЕ планирую учить в Европе.

Какие у Вас планы по дальнейшему развитию бизнеса?

Я рассматриваю свой бизнес как небольшой, но все же вклад в развитие связанности мира. Буду продолжать развивать World Communication Forum как топовую площадку для тренд-мейкеров в области коммуникаций, и делать эту площадку даже дорогой, закрытой, престижной, и создавать более доступные демократичные ивенты и комьюнити В СТРАНАХ.

Еще я очень верю в креативный класс как некоторое новое над-государственное сообщество. Мне кажется, все, что касается виз и налогов, пенсионной системы, уходит в прошлое для креативного класса, который не привязан к месту. Мы недавно обсуждали, какой образ жизни приемлем для креативного класса. Я, например, готова отказаться от пенсии в России за то, что не буду платить здесь налоги в качестве резидента. Хотелось бы вернуться к идее «паспорта ООН», т.е. паспорта для представителей определенных профессий, который позволяет человеку свободно жить, где он хочет.

Вы упомянули, что Вы — марксист. А как Вы относитесь к творчеству Айн Рэнд?

Прекрасно отношусь, меня эти книги очень вдохновляют, потому что я отчасти ницшеанка, и Айн Рэнд – это моя философия.

Что оказало влияние на формирование Вашей личности?

Вы знаете, я прожила уже несколько жизней. Активно занималась ушу, даже дралась на ринге до двадцати восьми лет. Потом я закончила школу психоанализа, прошла лечение НЕ ЛЕЧЕНИЕ< А ЛИЧНЫЙ АНАЛИЗ, и на какое-то время поверила в психоаналитическую объяснительную систему. Потом, когда начала работать в большом бизнесе, поняла, что мне она мешает. Я очень довольна своим философским образованием. Сильно сформировало мое мировоззрение раннее увлечение экзистенциализмом. Рождение троих детей, конечно, оказало влияние на мою жизнь. И разные трагические ситуации оставили свой след.

Что бы Вы хотели сказать в заключение?

Очень важно не быть слишком серьезным к себе, понимать, что завтра все может быть иначе,ЧТО завтра вы проснетесь, и начнется не новый день, а новая жизнь.

Спасибо большое за очень интересную беседу, Янина.

Беседовала Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию


TOP