FORGOT YOUR DETAILS?

Юрий Годына: «Мы придерживаемся классических подходов к презентации»

by / Tuesday, 10 April 2012 / Published in Интервью

Юрий Годына Мастертел

«Мастертел» – телекоммуникационная компания, в которой работает более 500 человек. Руководитель департамента биллинга «Мастертел» Юрий Годына в интервью главному редактору портала Как сделать презентацию Вере Ковалевой рассказал о роли презентаций в компании и о собственном опыте подготовки презентаций для клиентов и выступлений на конференциях.

Для кого вы делаете презентации помимо клиентов – бизнес-центров и арендаторов?

Периодически устраиваются различные конференции, которые не связаны напрямую с нашей деятельностью. Например, я периодически участвую в конференциях, связанных с IT- обеспечением, биллингом, поскольку это непосредственно связано с моей сферой деятельностью. Конечно, наша компания приветствует участие сотрудников в подобных конференциях, поскольку это благотворно сказывается на образе компании, в том числе в СМИ.

Расскажите о своем опыте подготовки к участию в таких конференциях. У вас есть заранее заготовленная презентация, которую вы везде читаете или вы каждый раз готовитесь заново?

Я всегда готовлюсь заново. Как правило, я прошу организаторов выслать мне перечень тем, которые им интересны для освещения на этой конференции, выбираю то, что мне наиболее близко и интересно раскрыть и готовлю презентацию на эту тему. Тщательная подготовка к презентации сама часто позволяет раскрыть новые вопросы для себя и сделать новые акценты, получить новый опыт.

Каков алгоритм подготовки такой презентации, основные шаги?

Первый шаг – это выбор темы – определить тему, которую мне действительно интересно раскрыть.

И согласовываете ее?

Как правило, да. Чаще это согласование проходит на уровне PR-департамента. Затем составляется примерный план презентации, то есть основные тезисы, которые интересно осветить, готовится материал. При этом очень важно использовать свой опыт и опыт компании. Он является самым желанным на всех конференциях. Многие организаторы настаивают на раскрытии как можно большего числа кейсов, реального решения задач в работе компании. Чем больше кейсов вы можете обеспечить, тем больше вероятность того, что вас допустят на эту конференцию бесплатно.

Это происходит, потому что организаторы боятся рекламных выступлений, лишенных информативности?

Скорее всего, да, ведь именно кейсами они могут привлечь реальную аудиторию. После прослушивания докладов конференции я стараюсь пообщаться со слушателями и часто узнаю, что большинство приходят по бесплатному приглашению. Оплачивают участие немногие – как правило, иногородние, для которых посещение конференции – это важный шаг для развития бизнеса, возможность найти ответы на вопросы.

Организаторам очень выгодно приглашать людей, которые готовы оплатить свое участие, но это получается далеко не всегда. Даже платинового или золотого спонсора в последнее время найти очень непросто. Среди телеком-конференций, которые проходят в Москве регулярно, в частности, связанных с IT-обеспечением, биллингом, управлением бизнес-процессами, я знаю только одну, которая стабильно зарабатывает деньги за счет привлечения серьезного спонсорского пакета.

Почему данной конференции это удается, а другим нет?

Это одна из старейших и довольно крупная конференция. У организаторов есть большой опыт, они привлекают очень интересных докладчиков. Как правило, когда меня приглашают на какую-то конференцию, я прежде всего смотрю, кто выступает. Есть ряд людей, например, Федор Краснов или Евгений Соломатин, о выступлениях которых я точно знаю – если я послушаю их, то день прошел не зря. Это люди, которые умеют делать доклад и всегда выбирают такие темы, которые вроде лежат на поверхности, но не охвачены, или темы, которые давно обсуждаются, но докладчики находят к ним такой подход, что ты открываешь для себя много нового.

Когда вы готовите свои презентации, какой там удельный вес картинок, текста, диаграмм?

Я стараюсь не перегружать свои слайды текстом. Приучил себя к этому давно, хотя пришлось побороться со старшими товарищами. Особенно когда учился в аспирантуре, готовился к защите. Там советская школа, видимо, была, люди привыкли к пленочным проекторам, поэтому на слайде должно быть максимум информации, максимум слайдов, максимум текста, чтобы ученый совет мог, не слушая доклад, сделать представление о работе.

Но в бизнес-конференциях этот подход не работает: слайды совершенно не читаются, информация не воспринимается, люди от этого устают. Поэтому когда я готовлю презентации для бизнес-конференций, стараюсь использовать как можно меньше текста и как можно больше диаграмм. Сторонние картинки я редко использую. У меня нет ни времени, ни желания искать подходящую картинку подо что-то. И нет таких способностей. Я технарь, у меня есть определенная логика, которой я следую, и мне не хватает гуманитарного склада ума, чтобы подобрать под это картинку. Наверное, это недостаток.

Существуют сервисы в интернете, которые позволяют сделать видео и презентации. Вы, как руководитель, готовы тратить время, чтобы освоить эти новые технологии, которые достаточно просты и функциональны?

Все зависит от задачи. Когда я строю свои презентации, мне, как правило, такие сложные сервисы не нужны. На данный момент. Я пользовался стандартными инструментами, и мне этого было достаточно. Но это касается выступления на конференциях – здесь большего, наверное, не нужно. Визуальные средства не должны отвлекать слушателей от доклада и от докладчика. Другой момент, когда  предстоит выступление на тендере, то здесь я бы, наверное, потратил свое время, чтобы узнать что-то новое.

Расскажите об успешных и неуспешных презентациях, которые вам запомнились.

Я сталкивался с рядом презентаций, когда тема была хорошая, но докладчик замкнут и говорит не то, что хотят услышать слушатели, а то, что он хочет сказать. Это очень портит впечатление. С другой стороны, даже с очень хорошим выступлением, если у вас плохо подобрана тема или не полностью раскрыта, вы можете пролететь.

С интересным примером я столкнулся пару лет назад: докладчик слишком сильно придерживался фирменного стиля в составлении презентации и в слайдах использовал шрифт из фирменного стиля. А шрифт был предназначен для заголовков бланков и логотипов. Когда выводился слайд с подробной информацией, например, список из пяти-шести пунктов, написанных подобным шрифтом – очень широкие штрихи, минимальные расстояния между ними, то, смотря на этот набор столбиков, я только и пытался угадать, какая в них буква – спасала только распечатка, и та – не очень. Далеко не все люди знают о том, какими правилами нужно пользоваться, чтобы построить слайд. Какие шрифты можно использовать для печати, какие – для монитора, а какие – для проектора.

Какую роль у вас в компании играют внутрикорпоративные презентации?

Когда мы были не очень большой компанией, один из высших руководителей проводил лекции для новых сотрудников о том, что такое телеком, как он устроен и что собой представляет. Внутрикорпоративные презентации и сейчас периодически проводятся для сотрудников, особенно связанные с внедрением новых сервисов и технологий. Как вариант внутрикорпоративной презентации – у нас есть крупнейший в Европе Музей телефона. Периодически проводятся экскурсии для сотрудников, приглашается профессиональный экскурсовод и очень интересно рассказывает об истории телефона, показывая наглядно на примерах.

Смысл этого – в формировании корпоративного духа?

Помимо корпоративного духа это действительно повышает уровень осведомленности сотрудника о том, чем он занимается.

Как высшее руководство компании относится к презентациям?

Когда наша компания организует какую-то конференцию, то отношение к презентации очень серьезное, так как компания представляет свое лицо.

Какая идеология создания презентаций у вашей компании?

Я бы не сказал, что есть какая-то особая идеология – мы придерживаемся классических подходов к презентации. Так, мы приглашаем хороших докладчиков, которые смогут выступить на презентации и привлечь потенциальных клиентов. Успех докладчика определяют в первую очередь его взаимоотношения с аудиторией. Интересный докладчик выстраивает свое выступление в диалоге – такой доклад гораздо интереснее, когда видно, что рассказ идет не по бумажке, а докладчик доносит свою точку зрения легко и уверенно, как в повседневной беседе. То же касается подготовки собственных презентаций – стараемся уделять внимание тому, чтобы доклад был как можно более естественным, а не заученным. Я, например, для уверенности сначала пишу текст доклада, а потом под него выстраиваю презентацию.

Какое у вас среднее количество часов подготовки презентации?

Если рассматривать весь процесс подготовки, то лично для меня это около восьми часов. Основную часть времени занимает сбор материала и написание доклада. Оформление презентации занимает два-три часа, не больше. Час – на составление, и один-два часа – на переделку и доработку.

Вы репетируете свое выступление?

Да, обязательно.

Насколько близко к тексту вы стараетесь заучить доклад?

Я стараюсь говорить экспромтом. Но, как правило, когда при репетиции доклада, стараюсь работать с секундомером и уложиться в положенные 20 минут. На репетиции с временем проблем не бывает. Потом выходишь на сцену, говоришь-говоришь и понимаешь, что 40 минут прошло, модераторы начинают намекать на регламент. Поэтому даже не знаю… Я не нашел ту грань, как уложиться в тот секундомер, который получается на репетиции. Хотя когда потом, при просмотре видео собственного выступления, понимаешь, что не мямлил, не делал пауз, но почему-то вышло в два раза длиннее. Не знаю, почему так получается – перед аудиторией темп выдержать не получается. Контроль времени на презентации – это один из тех моментов, которые я хотел бы для себя прояснить и отработать. Можно, конечно, ставить себе маячки, но, мне кажется, это только собьет с мысли.

Спасибо, Юрий.

Беседовала Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию

СПРАВКА

Компания «Мастертел» – оператор связи в Москве и Санкт-Петербурге, является частью холдинга «Прайм Бизнес Групп» и предлагает корпоративным клиентам полный спектр современных услуг связи от классической телефонии, высокоскоростного доступа в сеть Интернет, аренды выделенных каналов связи и «темного волокна» до комплексных решений телекоммуникационных задач, включая проектирование, поставку оборудования, создание сетевой структуры и дальнейшего сопровождения проектов.

Основным направлением деятельности компании является обеспечение комплексными услугами бизнес-центров, торговых центров, гостиниц и логистических комплексов. В число корпоративных клиентов компании входят государственные учреждения, банки, торговые компании, крупные поставщики и производители, строительные компании, сетевые магазины розничных продаж, медиахолдинги, операторы связи и многие другие.


TOP