FORGOT YOUR DETAILS?

Эссенциализм: простота как путь к эффективности

Публикуем рецензию главного редактора портала Как сделать презентацию Веры Ковалевой, написанную для издательства “Манн, Иванов, Фербер” о книге “Эссенциализм: путь к простоте“ и опубликованную на сайте издательства.

Книга Грега Маккоена «Эссенциализм: путь к простоте» посвящена подходу, при котором мы тщательно отбираем для своей жизни лишь самое главное (essential переводится как «основной»). Этот подход противоположен философии быть успешным в как можно большем числе направлений, работать 7/24 и проявлять завидную настойчивость даже там, где этого можно было бы и не делать.

В эпоху интенсивного информационного шума, бесконечного числа обольстительных альтернатив провести время так или иначе, десятков конкурентов за наше внимание и время эссенциализм предлагает строго отсекать 99% ненужного в пользу самого главного в нашей личной и профессиональной жизни. Автор книги учит читателей говорить «нет», устанавливать границы, избавлятьотся от ненужного, расставлять приоритеты и делать предельно осознанный выбор.

Это хороший подход для тех, кто давно окружил себя множеством вещей, посещает ненужные мероприятия, тратит время на неинтересное общение и дела, от которых можно было бы отказаться. Интересно, где проходит граница между сверх-занятостью современного делового человека, живущего по схеме «больше, эффективнее, успешнее» и, скажем, жизнью монаха в Тибетском монастыре. Размышляя о том, от чего стоит отказаться, можно прийти к выводу, что почти ничего не стоит усилий. Большинство того, что мы делаем, никак не улучшит жизнь человечества в сколь угодно значимом масштабе. Да и к чему гнаться за материальными благами, если можно отказаться от них в пользу духовной жизни? Последняя, к слову, тоже едва ли осчастливит человечество.

Такие размышления напрямую относятся к поиску смысла жизни. Многое можно сделать, но зачем? Стоит ли делать что-то до тех пор, пока ты не уверен, что именно в этом состоит твое предназначение? Если убрать необходимость работать ради денег, то что останется? В идеальном варианте, учит эссенциализм, нужно определить самое главное в своей жизни и максиально на этом сосредоточиться, отказавшись от всего остального, что съедает наше время. Этот подход требует предельной честности с самим собой. Куда как проще заниматься чем-нибудь, вместо того чтобы остановиться и с пристрастием задать себе вопросы о том, на что ты все-таки тратишь свою жизнь. Зачем я живу? В чем моя цель? Кому нужно то, что я делаю? Нужно ли это мне вообще? И так до тех пор, пока не будешь уверен в ответе.

Эссенциализм как поиск истины и прояснение истинных целей наших действий – неотъемлемая часть обучения презентациям. В идеале презентация – это квинтэссенция ясности, истины, сути. Создавая презентации на тренингах, их участники бесконечно отсекают все лишнее, избавляются от тонн информационного шума, проясняют цели, выделяют крупицы фактов, создают ясные структуры. И, надо признать, что на практике пусть к простоте куда как менее очевиден, чем в стройной теории.

В теории эссенциализма все просто: убери лишнее и наслаждайся ясностью. На практике же такой подход превращается в постоянную борьбу с искушением оставить в жизни или в презентации то, от чего и можно было бы избавиться, но что является привычным, знакомым, удобным и так дальше. На самом деле это всегда яростная битва, победа ясности в которой далеко не очевидна.

Почему? У пустого пространства, которое остается, когда мы убрали все лишнее, есть одно досадное свойство: в этом пространстве действительно видна суть. Это то, что вы хотели сказать. Или то, чем вы являетесь. То, что вы делаете. Пока мы наполняем свою жизнь множеством дел, встреч, событий, мы можем очень удачно спрятаться в этом информационном и событийном шуме. Так проще сделать вид, что чем-то занимаешься и что это что-то что-нибудь да значит. То же и со слайдами: чем больше на слайде данных, тем надежнее спрятана информация и тем ближе к нулю шанс, что кто-нибудь что-то увидит или, тем более, поймет.

Когда же мы удалили все лишнее и осталась лишь суть – скажем, одна большая цифра на одном белом слайде, – то эту цифру увидят. Ее поймут, запомнят, осознают. Зададут вопросы. Когда сорваны покровы информационного шума, удалены тонны текста и выброшены ненужные визуальные образы, мы подходим к последнему рубежу – тому, за который уже не убежишь. Здесь правит бал ясность. Это значит, что любой может задать сколь угодно много вопросов и обрушить сокрушительную критику на нашу идею – наконец-то понятную и понятую. А это как минимум страшно. Как максимум – мы сами не знаем, в чем все-таки наша идея и где истина.

Эссенциализм как философия основан на полезной практике задавать себе правильные вопросы, получать честные ответы и жить с предельно ясным пониманием смысла и вектора своей жизни. Это путь к внутренней истине, разговор о сути и целях нашего существования. Легкая и в то же время глубокая книга Грега Маккеона задает читателю важные вопросы и предоставляет множество практических рекомендаций по оптимизации жизни, чтобы достичь в ней большей эффективности и удовлетворения.

Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию


TOP