FORGOT YOUR DETAILS?

Корпоративное видеопроизводство – новая книга о сильнейших презентационных форматах

В 2014 году увидела свет книга основателя Rivelty Group Дмитрия Богданова «Корпоративное видеопроизводство» – пожалуй, первое в России издание об этом относительно новом жанре. Конечно, фильмы о предприятиях снимали еще и в СССР, но только сейчас корпоративное видеопроизводство выделилось в отдельную индустрию, возможности которой предоставляют компаниям массу возможностей для диалога с клиентами.

Книга «Корпоративное видеопроизводство» предназначена для широкого круга читателей. В ней просто и интересно рассказывается про весь спектр видеоформатов, которые могут быть полезны для решения различных задач компании. Это видео о ее истории, рекламные видеоролики, презентационные ролики для инвесторов, корпоративное телевидение, видео для выставок, обучающее, документальное, а также мультимедийные журналы и инфографика.

Почему видео? Этот жанр ближе всего к реальности в восприятии и сознании зрителей. Видеоформат дает нечто очень ценное для людей, которые мыслят образами и живут в объемном и цветом мире – картинку. Люди любят кино. Оно убеждает. Вдохновляет. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Какие задачи ставятся перед создателями качественного видео? Да все те же, что и при разработке обычных презентаций. Так, корпоративная видеопрезентация не должна быть просто самовлюбленным рассказом о лучших сторонах компании – это скучно. В основе любой качественной презентации, а тем более фильма, лежит драматургия. Это конфликт, противоборство двух сторон, проблемы и решения, хорошего героя и плохого.

Дмитрий Богданов рекомендует компании делать фильмы не только приятными для себя (т.е. руководства фирмы) лично, но и полезными для зрителя. Информация о чьих-то достижениях и цифры роста чего-либо – это невероятно скучно. Зрителям порядком надоело слушать одно и то же: мы были основаны тогда-то, росли так-то, производим столько-то. Ну и что, а где тут я? Чему это меня учит?

Совсем другое дело – хотя бы немного подумать о своей аудитории и дать ей что-то полезное. Например, рассказать, как справились с такими-то проблемами. Справляться с проблемами – не только полезно для имиджа. Это еще и означает вносить посильный вклад в науку об инструментах развития бизнеса. И если есть знания, которые могут быть полезны для других, то стоит ими поделиться.

Иногда разговор о проблемах является важным шагом во внешних коммуникациях компании при наступлении какого-либо ЧП. Например, когда одна французская марка воды была однажды выпущена с браком, то на ТВ появился рекламный ролик, где по бутылке стекала капелька-слеза. Такие извинения были позитивно восприняты публикой: если компания может говорить о своих неудачах, это вызывает определенное доверие. Разговор о том, о каких неудачах стоит говорить, а о каких лучше умолчать, заслуживает отдельного исследования.

Словом, корпоративное производство, оперируя одним из самых мощных инструментов, влияющих на воприятие, открывает огромные возможности для компаний по заявлению своей позиции, убеждению, информированию и вдохновению. В книге «Корпоративное видеопроизводство» рассказано обо всех гранях этого формата.

Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию


TOP