FORGOT YOUR DETAILS?

«Презентация в стиле дзен» и фундаментальные проблемы в создании презентаций

Публикуем рецензию главного редактора портала Как сделать презентацию Веры Ковалевой, написанную для издательства “Манн, Иванов, Фербер” о книге “Презентация в стиле дзен“ и опубликованную на сайте издательства.

Презентация – это, как минимум, один из самых дорогих способов донесения идей до клиентов, инвесторов и партнеров. В самом примитивном виде презентация представляет собой набор фактов, цифр и кусков текста на заданную тему. В своем идеальном воплощении презентация – это уже даже не просто сияние чистого разума, а еще и искусство, которое заставляет сердце биться чаще и, как самая лучшая реклама, запоминается надолго и радует нас. Вопрос в том, как пройти путь от унылого и скучно-формального перечисления фактов на слайдах до создания шедевра, который дает аудитории нечто большее. Книга Гарра Рейнольдса об искусстве создания ясных презентаций – «Презентация в стиле дзен» – дает важные ответы на этот вопрос.

А судьи кто?

Чтобы встать на верный путь создания действительно работающих презентаций, надо определиться с системой координат. Очень часто в компаниях к разработке презентаций подходят слишком формально, считая их способом перечисления фактов. Но этого мало, если принять во внимание конечную цель всякой презентации, и часто эта цель связана с теми или иными действиями, которые мы хотим от нашей аудитории после ее ознакомления с презентацией.

Если мы хотим, чтобы люди что-то сделали, нужно их вдохновить на это, а не только убедить. Презентация как инструмент влияния может убеждать логически и побуждать к действию эмоционально. Для многих профессиональных дизайнеров слово «красиво» – чуть ли не ругательное. Им вторят маркетологи и бренд-менеджеры: дескать, по отношению к визуальной информации нет понятия «красиво», а есть категории «потребности целевой аудитории», «требования рынка» и т.д.

Это не совсем так. На самом деле, конечный потребитель, изучая различную визуальную информацию – будь то логотип компании на ее сайте, презентация или реклама – всегда голосует сердцем в первые доли секунды, как только увидит эту информацию. Да, мы можем тратить сотни часов на разработку и логическое обоснование визуализации, но результат всегда воспринимается не логикой и не разумом, но чувством прекрасного нашей аудитории.

И за долю секунды наша аудитория выносит одну-единственную интегральную оценку – «да» или «нет», «нравится» или «не нравится», «оно» или «не оно», «то» или «не то». Это относится к любой визуальной информации в бизнесе, которая коммуницирует с нашей целевой аудиторией. Так что конечный судья – это всегда сердце и, если хотите, бессознательное нашей аудитории.

Гениальность vs тупость

Гарр Рейнольдс в книге «Презентация в стиле дзен» утверждает, – и я с ним согласна, – что презентация должна быть ясной. Это означает слайды, не перегруженные информацией. На деле же многие корпорации и госструктуры ежедневно создают презентации, перегруженные данными. И категорически не желают уменьшать количество столбиков, цифр и слов на каждом слайде. Их зачастую приводит в ужас слайд с одной цифрой или одним словом.

С другой стороны, есть неумолимая реальность: наша информация будет запомнена и понята аудиторией, если ее подавать микродозами из расчета одна микрокапля на каждый слайд. Однако слишком понятные слайды – действительно понятные, которые мы без всякого труда можем осознать за доли секунды, – вызывают множество противоречивых чувств у своих создателей.

Понятный слайд – это, безусловно, прекрасно. Но как отличить слайд, который вписывается в концепцию «все гениальное просто» от слайда, который очень примитивен и туп в своей простоте? Где водораздел между простотой и ясностью, которые есть порождение великолепного знания предмета и понимание его сути – и примитивной поверхностностью? Обычно создатели презентации благополучно уходят от второго и на пути к первому застревают в дебрях смыслов, подсмыслов, данных и промежуточных итогов.

Наконец, надо учесть, что делать действительно понятные слайды просто опасно: если вас поняли за несколько секунд, то могут нещадно раскритиковать вдоль и поперек, – в отличии от той привлекательной ситуации, когда, скажем, в российской науке на защите докторской и кандидатской еще надо продраться сквозь дебри профессиональных терминов и сложных конструкций, прежде чем попасть на ясную поляну кристально понятных понятий и схем. Пока такая поляна остается терра инкогнита и люди в ее поисках надежно – и навеки – теряются в лесах сверхсложных нагромождений смыслов.

Самый неудобный вопрос

Возвращаемся к красоте и ликованию сердца. Скажем честно: слайды должны быть не только ясными как стекло, но также вдохновлять и представлять собой произведение искусства. Если с задачей сделать понятные слайды еще более менее можно справиться, прилежно удалив все, что только можно примерно за сто итераций (частично это шутка), то как создать шедевр рекламного жанра? Ведь каждый слайд, по сути, это рекламный плакат. В компаниях сетуют, что поток презентаций огромен, времени мало, задач кроме презентаций – много, и в этих условиях просто невозможно уподобиться Дали или Босху, создавая выдающиеся произведения искусства, да еще и на потоке и в большом количестве.

Главная героиня фильма «Пари матч» говорит, что единственный любимый ею мужчина изменил ее. Конечная задача искусства как катализатора сильных эмоций – изменять человека, вызывая в нем глубокие чувства, тот самый катарсис. Если мы хотим не просто донести мысль, но и оставить ее навеки в сердцах аудитории и вызвать яркую реакцию, сопричастность, увлеченность, мы должны дать ей нечто большее, чем набор фактов, выстроенных в логической последовательности. Мы должны рассказать нечто личное, интегрировать наши факты в контекст драмы человеческой жизни, наших глубочайших сомнений и чаяний, показать истинную сторону явлений в их сложности, противоречивости и конечной простоте, потому что в итоге истина одна и она простая.

Конечно, ни одна книга не сделает вас Караваджо от презентаций – мастерство приходит лишь с опытом. Зато есть прекрасные книги, которые дают инструментарий, позволяющий создавать более ясные, вдохновляющие и красивые слайды. Да-да, именно красивые, как бы ни ругали это слово в бизнесе и дизайне. Одна из таких книг – «Презентация в стиле дзен», рассказывающая о технологиях создания ясных слайдов и правилах работы с формой, цветом, смыслами и содержанием презентации.

Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию


TOP