FORGOT YOUR DETAILS?

Рецензия на книгу Resonate

Рецензия на книгу Resonate

Представляем Вашему вниманию рецензию на книгу Нэнси Дуарте Resonate от главного редактора портала Как сделать презентацию Веры Ковалевой. Рецензия опубликована на сайте “Манн, Иванов и Фербер”, издавшего книгу Resonate на русском языке.

Resonate – вторая книга Нэнси Дуарте, автора знаменитой Slide:ology. Если Slide:ology была посвящена созданию слайдов и разработке их содержания, то Resonate детально описывает технологию создания действительно запоминающейся презентации на более глубоком уровне – смысловом. Это книга о том, как при помощи презентации проложить мостик от вашей идеи к сознанию и, более того, душе каждого слушателя.

В мире проводится множество презентаций, в ходе которых рассказывают об идеях, технологиях и ноу-хау в отрыве от насущных потребностей самих слушателей. Получается, что технология как бы сама по себе, люди – сами по себе. Но есть два факта, о которых стоит помнить. Первый состоит в том, что только человек является ответом на все вопросы и средоточием смысла любых действий в обществе. Факт второй состоит в том, что динамика фундаментальных процессов в рамках рыночной или любой другой экономики определяется потребностями людей. Открытия ученых, разработки социальных наук, достижения госуправления – все это ответ на конкретные запросы и потребности людей, общества, цивилизации.

Так почему столь часто в презентациях мы говорим о вещи, а не о человеке, ради которого она создана? В каком месте рвется нить смысла и получается, что вещь – отдельно, а человек – отдельно? И как эту нить воссоздать?

Воображаемое путешествие от вещи, идеи, технологии, сервиса приведет вас к ее смыслу. А смысл всегда связан с конкретной потребностью конкретного человека. Смысл кроется в ответе на вопрос «Зачем?». Зачем это мне, ему, им? Именно смысл придает жизнь любой идее, связывая ее с человеком.

Но достаточно ли для успешной презентации лишь указания на то, как идея, продукт, сервис удовлетворяет ту или иную потребность человека? Вызов для выступающего состоит в том, чтобы в одной презентации передать смысл на языке логики, эмоций и нравственности. И именно истории здесь зачастую оказываются незаменимым подспорьем, так как они повествуют о реальных людях.

В хорошей презентации логика показывает рациональные выгоды для целевой аудитории – это верхний уровень системы доказательства, когда смысл сияет в сознании слушателей как холодная и далекая путеводная звезда.

Более низкий и одновременно глубокий уровень, он же более волнующий, живой и физически ощутимый – это уровень эмоций. Когда вы во время выступления затрагиваете эмоции слушателей, они становятся более сопричастными и менее отстраненными. Они чувствуют тепло, холод, волнение, возбуждение, интерес, раздражение, радость – что угодно – и тогда уже само тело сообщает им нечто важное о вашей идее.

Наконец, есть еще один уровень – этический или нравственный. На поверхности этот уровень связан с авторитетом спикера и уровнем доверия к нему. В более глубоком смысле данный уровень определяет систему нравственных и мировоззренческих ценностей, которые косвенно дают о себе знать во время выступления, проявляясь в строении фраз, выборе аргументов, масштабе контекста, взгляде, позе и т.д.

Речь идет именно об этом уровне, когда один выступающий дает зрителям ощущение того, что цели его не слишком высоки, уровень вовлеченности в проблему не сильно глубок, а чувства не особо сильны, в то время как по другому выступающему видно, что он живет своим делом, что именно созидание является его основной движущей силой и что все его существо сосредоточено на исследовании той области, которой он себя посвятил.

В книге Resonate Нэнси Дуарте описывает технологию создания презентации, которая не оставит равнодушным никого. Нэнси раскрывает законы создания захватывающих историй, представления на сцене незабываемых героев и придания идее выступающего живительной энергии подлинного смысла.

Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию специально для издательства “Манн, Иванов и Фербер

TOP