FORGOT YOUR DETAILS?

Вера Ковалева: “Потенциал инфографики как нового языка отображения реальности”

Публикуем рецензию главного редактора портала Как сделать презентацию Веры Ковалевой, написанную для издательства “Манн, Иванов, Фербер” о книге “Россия в цифрах” и опубликованную на сайте издательства.

Отличная новость: на русском языке начали выходить инфографические книги. Инфографика – это способ визуализировать процессы, факты и события. В результате на одном листе – например, А4 или развороте книги – можно прочитать всю «историю» и увидеть картинку в целом. Цифры, минимум слов и образы являются в инфографике альтернативой тексту. Одна из книг, изданная полностью на инфографическом языке в издательстве «Манн, Иванов, Фербер» – «Россия в цифрах» Михаила Фирсанова и Ольги Гамбарян.

С помощью этой книги менее чем за один час можно ознакомиться с огромными пластами информации о благополучии населения России, ее бедах и радостях, динамике развития общества и бизнеса. Например, согласно книге «Россия в цифрах», самый высокий уровень счастья – в Новом Уренгое, а главная проблема бизнеса – отнюдь не налоги, а недостаток кадров. Последний факт вступает в интересное противоречие с не самым высоким уровнем жизни в стране и с ее мировым лидерством в потреблении алкоголя и наркотиков. Получается, на одном берегу реки стоят работодатели, испытывающие жесточайший кадровый голод, а на другом – кадры, желающие работать и зарабатывать. Парадокс.

Открытым остается вопрос о глубине инфографических книг и их потенциальной способности бороться с классическими текстовыми книгами за умы и сердца читателей. Так, одна из лучших книг, которые я читала в жизни – это не истории успеха таких выдающихся личностей и предпринимателей как, например, Стив Джобс, Сэм Уолтон или бывший глава General Electric Джек Уэлч. Одна из сильнейших книг, где я подчеркнула почти каждую строчку, это «История педагогики» под редакцией академика Н.Д. Никандрова. Эту книгу написал коллектив академиков под редакцией еще одного академика. В результате такая бесконечно скучная тема, как история педагогики, раскрытая великими и проницательными умами, обрела в тысячу раз больший созидательный и интеллектуальный потенциал, чем популярные книжки по бизнесу.

Отсюда вопрос: можно ли в инфографике достичь такого уровня мастерства в подаче информации, чтобы цифры и визуальные средства превзошли по своему духовному и интеллектуальному значению тексты сильнейших авторов? Подозреваю, что да. Инфографика – это альтернативный язык, в котором используется такой мощный выразительный инструмент, как визуальные коммуникации. Последние могут играть вполне самостоятельную роль в воспитании и развитии людей, как то делала живопись на протяжении многих веков.

Сейчас во всем мире инфографика стандартно исполняется как образ + слова + цифры. Это выглядит более или менее симпатично, и, как правило, понятно. Но этого мало. Чтобы оказать существенное влияние на человека, донести сложные и глубокие идеи, изменить его картину мира, нужны не просто образы и цифры, завязанные в цельный сюжет. Нужна также сильнейшая визуальная метафора со многими пластами смысла и аллегориями – по сути, визуальные коммуникации должны взять на себя многие функции классического текста, где есть оттенки, смыслы, подсмыслы, ирония, аллегории и другие выразительные средства. Тогда, соединяясь с некоторыми ключевыми данными, инфографика сможет показывать такие пласты реальности, которые не уступят по своей глубине текстами из классических книг.

Помимо визуальных коммуникаций, другой равнозначно сильный инструмент в инфографике – это крупицы цифр и слов. Важно, что суть любого явления, события или идеи можно сформулировать ясно. Истина проста. Любая великая идея может быть изложена просто. Суть всегда одна и она понятна. В этом смысле нам не нужны тонны текста, чтобы что-то выразить. Как раз нужно несколько слов и цифр, но ключевых – как квинтэссенция смысла и средоточие идеи.

В будущем мы увидим, как будет развиваться инфографика и как постепенно из относительно простого и, казалось бы, поверхностного средства отображения реальности она превратится в один из солидных языков, не уступающих по своей выразительной глубине литературному или музыкальному.

Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию


TOP