Портал «Как сделать презентацию» публикует законы логики для авторов текстов и речей.
I.Закон тождества: Каждая мысль, которая приводится в данном умозаключении, при повторении должна иметь одно и то же определенное, устойчивое содержание.
Предмет нашего рассуждения не должен произвольно меняться в ходе его, понятия – подменяться и смешиваться.
Штампы опасны тем, что мы перестаем логически мыслить.
Штампованная фразеология закрывает нам глаза на подлинную природу вещей и их отношения.
II.Закон противоречия: Не могут быть одновременно истинными противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении.
Аристотель: Невозможно, чтобы противоположные утверждения были вместе истинными.
«Не знаю…» Не знаешь – не пиши.
III.Закон исключенного третьего: Из двух взаимоисключающих высказываний в одно и то же время, в одном и том же отношении одно непременно истинно.
Аристотель: не может быть ничего посередине между двумя противоречащими суждениями.
Понятия «добрый» и «злой» с позиций строгой логики не являются противоречащими, они не исключают полностью друг друга. В определенных условиях между ними возможно существование некоего третьего понятия.
IV.Закон достаточного основания: Всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана.
В любом рассуждении наши мысли должны быть внутренне связаны друг с другом, вытекать одна из другой, обосновывать одна другую.
Иллюзия полной очевидности для журналиста всегда опасна. Но особенно опасна всякая попытка подогнать факты под некую схему, какой бы «надежной» она ни представлялась.