Недавно журнал BBC попросил читателей высказать их представления о жизни через 100 лет. Вдохновленные десятью 100-летними предсказаниями, сделанными американским инженером-строителем Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900, многие из читателей откликнулись и поделились своим видением мира в 2112.
«Странные, почти невозможные» предсказания, сделанные Уоткинсом в начале 20 века, как ни странно, большей частью осуществились. Футурологи Иан Пирсон (ИП) и Патрик Такер (ПТ) прокомментировали мнения читателей.
1. Океаны будут активно использованы, причем не только для ловли и выращивания рыбы
ИП: Вероятность 10/10. Мы должны будем накормить 10 миллиардов человек, а природа не располагает другими ресурсами, таким образом, вся нагрузка ляжет на океан, который будет использован для рыбного хозяйства. На океанических фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться в качестве сырья для промышленности или возобновляемого источника энергии.
ПТ: Вполне возможно. По словам Денниса Бушнелла, руководителя исследовательских работ в Научно-исследовательском центре NASA в Лэнгли, морские водоросли, которые будут генетически модифицированы с целью поглощения азота из атмосферы, помогут освободить до 68% пресной воды, которая задействована в сельском хозяйстве. Эта вода могла бы помочь измученному жаждой населению.
2. У человека появится возможность передачи мысли на расстоянии
ИП: Вероятность 10/10. Передача мыслей будет обычной формой функционирования мозга. Восприятие мыслей и их передача на расстоянии будет такой же привычной как аналогичные действия в сети интернет.
ПТ: Вполне возможно. Искусственная телепатия, конечно, звучит фантастично, но это вполне возможно, если под ней понимать передачу слов в виде электрических сигналов мозга.
3. Благодаря инновациям в области генетики и роботостроению удастся создать человека с высоким уровнем интеллекта и обладающим бессмертием
ИП: Вероятность 9/10. Вероятно, что прямая связь мозга и электроники увеличит срок жизни, но бессмертие доступно будет тогда, когда оно появится в свободном доступе по разумной цене.
ПТ: Вполне возможно. Идея о том, что достижения в области генетики, биотехнологии и искусственного интеллекта расширят границы человеческого разума и позволят нашему виду победить смерть, называется сингулярностью.
4. Человечество будет в состоянии управлять погодой
ИП: Вероятность 8/10. Уже существует некоторая технология контроля торнадо и вызова дождя. Благодаря изучению изменений климата мы начали лучше представлять, как управлять погодой. Скорее всего, эти методы, в связи с дороговизной, будут использоваться не повседневно, а в особо опасных ситуациях.
ПТ: Вполне возможно. Мы, конечно, попытаемся. Большинство ученых США поддерживает программу по исследованию методов вмешательства в климат Земли. Эти геоинженерные технологии стремятся минимизировать антропогенное воздействие на климат.
5. Антарктида будет «открыта для бизнеса»
ИП: Вероятность 8/10. Эта местность всегда будет заманчивой, поэтому я ожидаю, что со временем давление усилится и начнется коммерческое использование ресурсов. Человечество решится использовать заповедные ресурсы при условии строжайшего соблюдения экологических норм.
ПТ: Вполне возможно. Но прежде мы сможем наблюдать освоение и развитие Арктики. Ужесточат ли государства контроль над арктическими ресурсами, каким способом произойдет их раздел — это будет главная политическая проблема в ближайшие десятилетия. Успешное развитие Арктики предвещает и hазвитие Антарктиды.
6. Будет введена единая международная валюта
ИП: Вероятность 8/10. Очень вероятно. Мы уже используем электронные деньги, которые могут использоваться где угодно, и эта тенденция развивается. Есть вероятность, что к середине столетия останется существовать несколько региональных валют и будут в обороте единая глобальная электронная валюта. Со временем региональная валюта выйдет из оборота, и останутся лишь электронные деньги.
ПТ: Вряд ли! Тенденция фактически находится в противоположном направлении. Интернет позволяет создавать новые формы обмена ценностями. Только в США и Европе сейчас используется сотни видов электронных денег. Другими словами, количество видов валюты в ближайшие десятилетия будет только возрастать.
7. Связь мозга с компьютером обеспечит более активную работу мозга
ИП: Вероятность 10/10. Массовое явление этого процесса мы можем ожидать к 2050 году. К 2075 большинство населения развитых стран будет использовать искусственное усилением активности мозга, к концу столетия – практически все население. Это возбудит конкуренцию населения.
8. Нанороботы будут внедрены в кровеносную систему человека и будут записывать мысли и воспоминания
ИП: Вероятность: 7/10.
ПТ: Вполне возможно. Сейчас медицинские нанороботы существуют только в теории. Но это — быстро развивающаяся область. Нанороботы находятся в пределах возможного, но другой вопрос – это срок их появления.
9. Термоядерный синтез станет реальным
ИП: Вероятность 10/10. Термоядерный синтез начнет использоваться, по видимому, в 2045-2050 году, и к 2100 году будет обычным делом. Это широко признается. Но мы не можем говорить, что это будет единственным источником энергии. Мы также можем увидеть рост добычи сланцевого газа и строительство массовых солнечных энергетических объектов. Энергия ветра вряд ли сможет доминировать.
10. В мире останется лишь три живых языка — английский, испанский и китайский
ИП: Вероятность 8/10. Это действительно похоже на сильную тенденцию, многие языки не получают большую возможность развиваться. Незначительные языки постепенно вымирают и многие находятся в кризисном состоянии. В большинстве странах обучение проходит на одном из трех языков. Завершение этого процесса может свершиться к концу столетия.
11. У 80 %населения мира будут приняты однополые браки
ИП: Вероятность 8/10. Тема однополых браков неизбежна на Западе и, вероятно, в ближайшее время будет означать различные виды браков. Гомосексуалистам разрешат сделать любой выбор. В некоторых регионах этот процесс будет значительно замедлен в связи с религиозным влиянием.
12. Калифорния начнет распад целостности США
ИП: Вероятность 8/10. Уже есть некоторые признаки, что Калифорния хочет отколоться от США. И эта тенденция усилится к концу столетия. Возможно, группа штатов Восточного побережья пожелает также отсоединиться от союза. В основу явления ляжет разница благосостояния между богатыми и бедными, богатые не желают финансировать других и будут настаивать на независимости.
13. Космические лифты сделают космические путешествия дешевыми и простыми
ИП: Вероятность 8/10. Первые космические лифты появятся к середине века и будут значительно дешевле сегодняшних полетов в космос. Это создаст возможность ускорения в развитии космического туризма, но я сомневаюсь, что затраты будут достаточно низки и доступны для большинства людей.
14. Искусственное оплодотворение заменит естественное
ПТ: Близко к истине. По крайней мере, все больше пар предпочитает передовые методы оплодотворения. Генетический анализ и селекция оплодотворенных яйцеклеток все чаще применяются в специализированных клиниках. Используя эту технику, стало возможно проверить эмбрион на приблизительно половину всех врожденных болезней. В течение следующего десятилетия исследователи будут в состоянии выявить почти все врожденные болезни до внедрения эмбриона.
ИП: Вероятность 5/10.
15. Будут распространяться заповедники и музеи практически для каждой природной зоны, поскольку естественная среда обитания будет разрушена
ПТ: Близко к истине. Я не могу прогнозировать музеи, но Земля находится на пороге вымирания многих видов. Защита биоразнообразия в период повышенного потребления ресурсов, перенаселение, ухудшение состояния окружающей среды требует жертв, и чаще всего ими оказываются малочисленные общины и народы. Эксперты утверждают, что включение в экономические интересы местных общин охраны видов будет приоритетным в следующем столетии.
ИП: Вероятность 2/10.
16. Пустыни превратятся в тропические леса
ИП: Вероятность 7/10. Методы борьбы с пустынями прогрессируют и могут привести к определенному успеху.
17. Брак будет заменен ежегодными контрактами
IP: Вероятность 6/10. Я думаю, что мы увидим некоторые более слабые формы брака, которые будут рассчитаны на одно или два десятилетия, а не на целую жизнь, но традиционный брак все еще будет иметь решающее значение. В условиях роста увеличения продолжительности жизни эта тенденция будет неизбежной, ведь если Вы рассчитываете прожить более 100 лет, то не стоит жениться в 20 лет раз и навсегда – это слишком долговечное обязательство. Люди будут выбирать браки, которые заключаются не навсегда, но и не разоряют, когда заканчиваются.
18. Суверенные государства завершат существование и будет действовать мировое правительство
PT: Большая вероятность, но вряд ли! Я считаю, что тенденция направлена в сторону увеличения количества суверенных государств, а не уменьшения. В ближайшие годы крупные корпорации или богатые частные лица попытаются построить их собственные микрогосударства в международных водах.
ИП: Вероятность 2/10.
19. Война на Западе будет вестись полностью с пульта дистанционного управления
ИП: Вероятность 5/10.
20. В Великобритании произойдет революция
IP: Вероятность 7/10. Это возможно, как и другие тенденции.
Источник: http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16536598
Перевод: Ольга Жикина, портал Как сделать презентацию