FORGOT YOUR DETAILS?

50 правил о том, как нарушать правила

by / Thursday, 01 October 2015 / Published in Блог редактора

Нарушай правила

Книга Марти Ньюмейера «Нарушай правила» – о правилах работы гениев, создающих инновации. Люди, умеющие создавать нечто принципиально новое – первооткрыватели голубых океанов в бизнесе, адепты дизайн-мышления и просто умеющие «думать иначе» (think different), нужны почти в любом бизнесе. В последние десятилетия теоретики менеджмента и дизайна предложили несколько систем и технологий, следуя которым, можно повторить таинство, происходящее в сознании подлинного художника, и создать креатив искусственно. Некоторые из таких методов представлены в книге «Нарушай правила».

В общей сложности 50 правил описывают то, как создавать новое, как работать и как научиться креативному подходу к инновациям. Если честно, каждое из этих правил давно известно людям, поглощающим сотни современных книг по теории менеджмента. Такая пресыщенность – неизбежное следствие информационного века, когда на человека обрушивается масса информации, в том числе довольно полезной. Вопрос в том, когда информация становится бесполезной и в какой момент количество перестает переходить в качество. Несмотря на всю доступность лучших достижений человеческой мысли, каждая компания и страна по-прежнему отчаянно нуждается в профессионалах своего дела высочайшего уровня, которые из крепких ремесленников перешли на уровень творцов.

Проблема видится в том, что многие – в том числе креативные менеджеры, дизайн-мыслители и создатели инноваций – в какой-то момент довольствуются накопленным багажом опыта и знаний и останавливаются на достигнутом уровне, которого достаточно для комфортной и интересной жизни. Польза от книги «Нарушай правила» будет прямо пропорциональна тому, сколько из этих правил – одно, два, три – будет не просто прочитано с отметкой про себя «да-да, так и есть», а включено в жизнь как одна из постоянных осознанных практик.

Что касается собственно нарушения правил, то к этому призывает правило номер один. Кстати, мы тоже применяем такой подход: так, в курсе тренингов по презентациям в для студентов различных факультетов МГУ название выпускной презентации звучит как «Я не согласен». Не согласиться каждый студент может с любым из правил и в своей презентации обосновать эту позицию.

Наконец, другая особенность любой инновационной идеи, а точнее, требование к ней – это ее простота и ясность. Эти же два понятия являются альфой и омегой действительно качественных презентаций. И по сей день часто встречается мнение, что поистине интеллектуальная идея, разработка, технология должна быть сложной. Технология, может быть, и может быть сложной в своих деталях, но идея и смысл, из которой она происходит, должны быть простыми. И это еще одна особенность подлинных гениев от инноваций – умение создавать ясные и простые идеи. Именно ясность является синонимом гениальности, а не непроходимая сложность.

Мы рекомендуем книгу «Нарушай правила» для всех, кто хочет поразмышлять над подходами к созданию инноваций и выбрать среди них те, которые ему наиболее по душе.

Вера Ковалева, основатель презентационной медиа-группы «Преспортал» для издательства Манн, Иванов, Фербер


TOP