FORGOT YOUR DETAILS?

Организация vs. сотрудник и право быть

Организация vs. сотрудник и право быть

Многие предприниматели, основатели научных школ, а также некоммерческих, политических и иных организаций требуют от сотрудников лояльности и не приветствуют их уход в собственный бизнес. Это приводит к тому, что зачастую специалисты вынуждены начинать свое дело тайком, предвидя негативную реакцию своего руководства.

Владельцы успешного бизнеса признают: сотрудники – один из их наиболее ценных активов. Так говорит и основатель ряда компаний Шахар Вайсер, который 30% своего рабочего времени уделяет интервью с кандидатами на ту или иную должность. В марте на конференции Startup Women он рассказал о том, что одного из лучших своих специалистов, подлинного гения, он искал два года, ежедневно проводя интервью с потенциальными кандидатами. Этот специалист принес его компании много денег. А когда гений захотел открыть свое дело, Шахар не только отпустил его, но и инвестировал в его новый бизнес.

Многие руководители намного более ревнивы в отношении своего бизнеса и готовы согласиться на что угодно, кроме одного – позволить своим сотрудникам развивать свое дело. Между тем, подлинное лидерство состоит в том, чтобы дать людям право испытать счастье самореализации. Особенно когда ты искал этого человека не один год, проводя сотни встреч и понимая, что это не то, это снова не то и это тоже не то, и продолжая верить в то, что где-то такой потрясающий человек должен быть, – а потом нашел его и его таланты принесли твоему бизнесу миллионы. А потом ты должен его отпустить – в том числе и затем, чтобы он стал твоим же конкурентом.

И даже не в таких драматических случаях конфликт интересов владельца бизнеса и его сотрудника не теряет своей остроты, потому что в его основе лежит противодействие личностей, каждая из которых хочет реализовать фундаментальное право человека – право свободы воли, право личности созидать, право реализовать свои идеи, в конечном итоге это – право Быть. С одной стороны, владелец бизнеса отдает своему делу время, энергию, интеллект, энтузиазм, материальные и нематериальные ресурсы, а с другой – сотрудник хочет делать все то же самое в отношении своего дела. И вот он конфликт как он есть.

Крупные компании – например, Google – пытаются решить эту проблему, создавая такие условия для сотрудников, в которых их таланты находили бы реализацию, а потребности – максимальное удовлетворение. В том числе и потребности в новых знаниях, спорте, смене страны проживания, развитии собственных инициатив и т.д.

Хорошей новостью для компаний и их владельцев является и то, что, по статистике, 97% людей не являются предпринимателями. С другой стороны, речь идет далеко не только про оставшиеся 3%. Есть сформировавшийся в XX веке тренд: так называемый «креативный класс» – профессионалы из разных областей, которые работают на себя, имеют множество заказчиков и могут сами распоряжаться своим временем.

Тем не менее, проблема конфликта интересов предпринимателя и его сотрудника – будущего предпринимателя – остается. И, вероятно, для владельца бизнеса один из самых больших вызовов – достойно встретить потерю тех сотрудников, которые хотят идти своим путем. Особенно если это не те люди, которых легко заменить, хотя незаменимых не бывает.

Где выход? Выхода как такового нет, потому что есть законы рынка. Можно было бы описать красивую фантазию про подлинно гуманную корпоративную культуру, которая поддерживает сотрудников в их стремлении к автономности, самореализации и к созданию собственных компаний. Но в действительности, как только ты оказываешься в свободном плаванье и, тем более, если ты конкурируешь с бывшим работодателем, – ты автоматически рискуешь быть съеденным более успешным конкурентом. Цена права быть – это возможная смерть инициативы предпринимателя и его дела.

Когда ты сотрудник организации, она обеспечивает тебя всей инфраструктурой бизнеса и создает условия для реализации той или иной твоей компетенции. Когда ты работаешь на себя – всю инфраструктуру создаешь ты, неся при этом всю меру ответственности за успех всех твоих инициатив.

И если твое дело успешно, и ты нашел несколько светлых голов для развития твоего бизнеса – что ты скажешь, если один из твоих гениев захочет уйти в свое дело, покинув твое – то, ради которого ты рискнул всем? Вот тут-то и возникают невероятные ощущения. И это замечательно, когда мы можем позволить нашим лучшим людям созидать для них самих, а не для нас.

Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию


TOP