FORGOT YOUR DETAILS?

Ответы Веры Ковалевой на вопросы по презентациям

Ответы Веры Ковалевой на вопросы по презентациям

Публикуем ответы главного редактора портала Как сделать презентацию Веры Ковалевой на вопросы участников летнего интенсива по дизайн-менеджменту Британской Высшей Школы Дизайна.

Как по-новому (!) можно презентовать себя? Что самое эффективное?

Если объективно взглянуть на уровень проведения презентаций на деловых конференциях, в вузах, на защитах кандидатских и докторских диссертаций, то окажется, что этот уровень может быть усовершенствован. Есть концепция триумфа на контрасте, которая состоит в том, чтобы сделать что-то просто чуть лучше, чем это делается «в среднем по больнице» – и это будет замечено, это будет ярко и незабываемо.

Если смысл нового подхода – в том, чтобы Вас запомнили, просто сделайте презентацию лучше, чем ее делают обычно, подготовьтесь более тщательно, продумайте идею и структуру, отрепетируйте, используйте динамику и экспрессию, подойдите к этому делу со всей ответственностью и энтузиазмом. И, главное, помните, что смысл презентации – не в новизне подхода и даже не в новизне идеи и содержимого, а в предельно ясном понимании той цели, с которой презентация проводится, причем цель эта должна быть неразрывно связана с актуальными потребностями аудитории.

Сколько презентация должна длиться по времени min и max?

Минимальная презентация может длиться 15-30 секунд, когда Вам надо быстро и емко представиться и сообщить, чем Вы занимаетесь. Максимальная презентация – например, лекция – может длиться 3 часа и более.

При подготовке выступления мы рекомендуем отработать также его одноминутную версию – так называемый питч. Смысл этого упражнения состоит в том, чтобы отбросить все лишнее и оставить лишь самые необходимые факты и ясную, логичную структуру. То, что будет выработано для 1-минутного выступления, впоследствии можно расширять до более длительного периода.

Ситуация: сделал презентацию перед клиентом, реакции нет или она негативная. Что делать?

Существует несколько подходов.

Во-первых, можно наладить хорошие отношения с клиентом – именно в этом состоит искусство коммуникаций и, в частности, умение не отвечать критикой на критику, но в то же время и не оправдываться. Постараться услышать клиента, понять и даже принять его интересы и видение. Договариваться всегда проще на базе конструктивных межличностных отношений.

Во-вторых, если очевидно, что вместо симпатии к клиенту – явная неприязнь и он слишком «другой», можно отправить на переговоры другого сотрудника – такого, который с большей вероятностью найдет с клиентом общий язык и будет искренне ему симпатизировать.

В-третьих, следует помнить и о том, что, как писал в своей книге г-н Чичваркин («Евросеть»), если вас «пошлют» 98 раз из 100, ваш бизнес состоится и будет успешен. Отказы и несостоявшиеся сделки – неотъемлемая часть бизнеса и стоит относиться к ним философски, извлекая уроки и анализируя причины того, почему сделка не состоялась – впрочем, не впадая в излишнюю рефлексию.

Как структурировать свои мысли для создания презентации? Подход.

Идея. Сердце структуры презентации – это идея. Первый шаг – создать идею, которая является ядром выступления и главным его посылом. Идея должна быть неразрывно связана с интересами и потребностями аудитории.

Проблема-решение. Когда идея представляется кристально ясной, следует подумать об еще одном базовом конструкте презентации вида «проблема – решение» или «плохой герой (проблема) – победа хорошего героя (решение)». Причем – повторимся снова – проблема должна соотноситься с реальными потребностями Вашей аудитории.

Мозговой штурм. Можно провести мозговой штурм и сгенерировать много идей и много конструкций вида «проблема-решение». Важный момент – формулировать мысли кратко и ясно, это один из основных навыков в качественных коммуникациях любого типа (тексты, реклама, слоганы, речи, тезисы на слайдах и т.д.). Чтобы формулировки были более краткими, их можно записывать на листиках post-it, которые впоследствии легко перемещать друг относительно друга.

Mind map. После того, как многообразие идей и проблем увидело свет на листиках, можно составить из них mind map, по принципу: в центре – основное, рядом – второстепенное. В итоге у Вас получится карта или структура, на которой Вы ясно увидите как ключевые моменты, так и следствия.

На основе этой карты можно создавать структуру презентации, не забывая про первый слайд с названием презентации и Вашим именем (а также названием компании по необходимости) и последний слайд с контактами и благодарностью. В начале презентации на 2-3 слайде можно дать краткую структуру того, о чем будете рассказывать, показать полную картину или центральную проблему, о которой пойдет речь. Затем говорите о проблеме, имеющей отношение к потребностям аудитории, после чего представляете решение.

Это очень краткий, схематичный ответ, множество нюансов по структуре и подаче остается за его рамками.

Что делать, если я умею делать презентацию только в PowerPoint?

Если говорить о технической части – PowerPoint является очень мощным инструментом, который позволяет реализовать широчайший функционал в презентации, так что глубокого знания этого пакета вполне достаточно для проведения качественных презентаций. И опять же – хорошо, когда спикер может провести презентацию и вовсе без слайдов.

Технические средства и даже сама техника презентаций – это лишь прикладные инструменты. Смысл не в том, чтобы овладеть как можно большим числом графических и иных пакетов, а в том, чтобы повышать свой профессиональный уровень в Вашей отрасли, размышлять над идеями и трендами в своей профессии, создавать новые идеи и концепции. Мы рекомендуем обращать больше внимания именно на содержание, глубину проработки идей, ясность этих идей, увлеченность своим делом, масштаб гуманного посыла и больше размышлять об общечеловеческих ценностях.

Ситуация: зал, идет презентация, ты выступающий. Все вдруг выключается: свет, Интернет. Потом свет включается, Интернет – нет. Что делать? Как вести презентацию дальше?

Прежде всего, спикер должен владеть материалом и быть в состоянии ясно и доходчиво изложить его без всяких вспомогательных средств – флипчартов, слайдов, Интернета, компьютера. Техника – это хорошо, но это прикладной инструмент, заменимый так же, как и сама презентация на слайдах.

Что действительно незаменимо – это вера в свою идею, несокрушимость и серьезность намерений ее реализовать, подлинный интерес к своему делу, искренность и заинтересованность в общении с аудиторией здесь и сейчас.

Если сравнить гипотетические выступления одного человека, который выучил наизусть 200 книг по искусству презентаций, прошел 100 тренингов, подготовил презентацию с летающими слайдами, анимацией и видео, 50 раз отрепетировать выступление и другого человека, вроде автора «Великой дидактики» Яна Амоса Каменского, увлеченного идеей создания педагогики; Альберта Энштейна, предпринимающего попытки создать единую и непротиворечивую теорию всего; Нельсона Манделы, борющегося за интересы своего государства и т.д. – можно предположить, что более запоминающимся будет выступление не того, кто знает теорию презентаций и более оснащен технически, но того, кто более вовлечен в свою идею, кто имеет больше страсти и решимости, кто проник в такие глубины в своей области, где он может понять и сформулировать некие идеальные формулы, описывающие суть вещей.

Не совершенство техники, но сила человеческого духа, искренность и страсть к своему делу определяют масштаб выступления. Техника может помочь создать форму выступления, но его суть, содержание и идея – всегда производные личности выступающего, его мировоззрения и характера.

У кого стоит поучиться искусству презентаций?

Выбирая школу для обучения презентациям, стоит понимать механику этого обучения. Принципиальное отличие обучения презентациям от многих других видов образования состоит в том, что здесь тренируются не только технологические навыки вроде создания структуры, работы в PowerPoint или графических редакторах, но и навыки, в которых задействован весь организм – язык тела, мимика, взгляд, дыхание, энергетика – в идеале, весь актерский инструментарий.

Некоторые компании предлагают обучение в течение одного дня или нескольких дней. Зачастую это предложение включает в себя яркое шоу – хорошо отработанное представление на тему «как делать презентацию», вдохновляющие примеры и эффектные задания, после выполнения которых возникает ощущение «сделал – понял – научился».

Увы, реальность в отношении подлинного обучения и развития компетенций куда как прозаичнее. Чтобы действительно научиться проводить презентации на уровне уверенного владения инструментарием, требуются многократные тренировки – желательно под руководством специалиста. Это не яркое вдохновляющее шоу, а тяжелый, длительный, изнуряющий и сложный процесс. Легкость и наслаждение от подлинного мастерства (причем собственного, а не преподавателя) приходит позднее – после всех скучных тренировок.

Но это – честная работа на реальный результат, а не иллюзия вроде «узнал, как делать презентацию – теперь я могу их делать и проводить». Принимая решение о качественном обучении презентациям, надо понимать, что оно потребует перестройки мышления. В частности, сюда входит изменение парадигмы мышления и смена фокуса со своих интересов на интересы аудитории; обучение тому, как видеть людей, их страсти, надежды, судьбу, всю глубину, невыразимую красоту и драму каждой человеческой судьбы; тренировка умения формулировать короткие и емкие по своей сути выражения; умение быть предельно честным перед собой и перед людьми. И многое другое.

Отдельный пласт компетенций посвящен умению выступать перед аудиторией, не прячась за слайдами или любыми иными вспомогательными средствами. И человек оказывается перед необходимостью изменить модель своего поведения на публике, когда природная скромность и сдержанность превращаются в искрящуюся страсть и огонь; когда безразличие к идее сменяется любовью к ней; когда тихий и нежный голос превращается в уверенный, громкий и не просящий, но ставящий перед фактом; когда неспособность к борьбе превращается в умение отстаивать свои интересы; когда неумение общаться с аудиторией сменяется свободным, активным и вдохновляющим диалогом… и так дальше.

В свете всего изложенного создание непосредственно слайдов и отрисовка образов – наиболее простая часть всего обучения.

Таким образом, ни высокая стоимость тренингов, ни короткие сроки обучения презентациям не дадут подлинного результата в виде уверенного владения жанром публичных выступлений. Только длительное обучение, с домашними заданиями, описание которых занимает несколько страниц, многократные тренировки, напряжение собственных сил, готовность преодолевать себя и вырабатывать новые компетенции способно дать настоящий результат. Больше о принципах обучения Вы можете почитать в соответствующих разделах на сайте presuniversity.com.

Все выше изложенное – мое личное видение, основанное на опыте и мировоззрении. Такой подход – не единственный и может отличаться от подхода других школ презентаций.

На вопросы отвечала Вера Ковалева, главный редактор портала Как сделать презентацию

Если у Вас есть вопросы по любому из аспектов создания презентаций и проведения публичных выступлений, присылайте их на welcome@presportal.ru.


TOP