FORGOT YOUR DETAILS?

Визуальные заметки для продвинутых

roudi

Рецензия на книгу “Визуальные заметки” специально для издательства Манн, Иванов, Фербер.

Автор книги “Визуальные заметки” Майк Роуди выпустил книгу по продвинутым техникам скетчноутинга. Смысл последнего – в сочетании на одном листе текста и визуализации, благодаря чему информация лучше структурируется и запоминается.

Скетчи обычно рисуются в нелинованных блокнотах с чистыми пустыми листами. Майк Роуди рассказывает, как в таком пространстве без заданной системы координат можно эффективно располагать информацию и как именно.

Если с текстовыми заметками все более менее понятно, то как рисовать иллюстрации к собственным идеям или к тому, что слышишь на конференции? Автор наглядно показывает, что нарисовать что угодно можно из простейших геометрических фигур: квадрата, круга, треугольника, линии и точки. Кстати, мы, при обучении презентациям, также учим тому, как делать эффектные слайды, владея несколькими простыми приемами и оперируя основными геометрическими фигурами.

Автор также предлагает использовать и обязательные для современных презентаций иконки. Майк рекомендует создавать собственные библиотеки иконок и тематических картинок от руки, заточенные под ту сферу, в которой вы работаете.

Владея несколькими простыми приемами – визуализацией идей, рисованием иконок, структурированием данных – можно в режиме реального времени создавать в своем блокноте удобные заметки, которые отдаленно напоминают инфографику. Концепция инфографики также предполагает отображения на одном пространстве листа некоторой связанной истории с помощью цифр, ключевых тезисов, иконок и визуализации.

То, что описывает автор, выглядит очень простым. В том числе и благодаря ясному изложению материала. С другой стороны, если скетчноутинг – это так просто, почему этой культуры не было ранее ни в школах, ни в университетах, ни даже в большинстве компаний? Именно простота и делает скетноутинг эффективным инструментом ведения деловых записей на конференциях, совещаниях и при обдумывании различных идей.

Что же касается непосредственно продвинутых техник скетчноутинга, тут автор дает варианты работы с пространством скетча, рассказывает что делать с самым важным местом на скетче, учит развитию своих навыков в типографике и созданию шрифтов.

Если говорить о подготовке презентаций, скетчи могут быть неплохим инструментом для фиксации размышлений об идее и наполнении будущей презентации. Заодно на скетче можно зафиксировать прототипы иконок, которые войдут в презентацию.

Рекомендуем книги Майка Роуди по визуальным заметкам для тех, кто хочет разнообразить свой инструментарий простой и эффективной техникой, где визуализация сочетается с ключевыми мыслями.

Вера Ковалева, основатель презентационной группы Преспортал


TOP