FORGOT YOUR DETAILS?

Дизайн-мышление в действии: Embrace Global

by / Tuesday, 31 July 2012 / Published in Футурология

Дизайн-мышление в действии: Embrace Global

В связи с запуском новой игры «Мыслитель дизайна» мы публикуем несколько реальных примеров дизайн-мышления в действии. Данный материал освещает работу компании Embrace Global и одного из ее соучредителей – Линус Лянга.

Ежегодно 20 миллионов детей рождается преждевременно и с низкой массой тела. Из них четыре миллиона умирают в течение первого месяца жизни. Те, которые выживают, имеют серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как диабет и респираторные заболевания.

99% смертей новорожденных приходится на страны с низким средним уровнем дохода. Почему? Проверенное лечение – инкубатор для новорожденных – обладает непомерно высокой стоимостью. При цене $ 25000 устройство для спасения жизни находится вне досягаемости для беднейших в мире стран.

Решение кажется очевидным – разработать доступный инкубатор. В 2007 году Линус Лянг и его команда в Стэнфордском институте дизайна была поставлена амбициозная цель создания инкубатора стоимостью в 1% от стандартной стоимости – всего за $ 250.

Недавно я поделился этой историей с другом, который является опытным инженером и его немедленная реакция была весьма волнительна:”Это на самом деле может быть не так сложно, – заявил он, – лампы накаливания, аналоговые, в сочетании с соответствующей изоляцией могли бы стать отправной точкой”. Талантливый, визуальный мыслитель, мой друг, казалось, разработал схему в голове.

И, возможно, он прав – это может быть не так уж трудно. Однако, Линус и его команда вскоре обнаружили, что плохой дизайн инкубатора будет иметь незначительное влияние на развитие малыша, поскольку он не решает главную проблему вынашивания.

Урок первый: решить реальные проблемы

Линус отталкивался от программирования – он менеджер по продуктам Microsoft, произведенным в Силиконовой долине, кроме того, он получил степень магистра в престижном Стэнфордском университете информатики. Став соучредителем компании Embrace Global, которая сформировалась в Стэнфордском институте дизайна , он резко изменил свою жизнь. В настоящее время компания базируется в Индийском городе Бангалоре, сфера деятельности Линуса затрагивает сложные оперативные вопросы, связанные с разработкой, производством и распределением продукта в развивающихся странах. В Бангалоре удалось встретиться с Линусом и обсудить работу и планы компании Embrace Global.

Их история начинается с “Дизайна для экстремальных случаев”, проекта основанного на курсе инноваций для общественного блага. Линус и его команда взялись за разработку инкубатора, проект финансировался непальскими НПО (Непал имеет самый высокий процент смертности в мире среди новорожденных детей). Как хорошие разработчики дизайна, команда сделала первым шагом команды наблюдение за работниками здравоохранения в Непале, на которых лежит ответственность за лечение преждевременно рожденных и маловесных младенцев.

Линус отправился в Катманду и сразу начал посещать больницы, говорить с врачами и медсестрами о проблеме преждевременных родов. Во время своего исследования Линус заметил нечто удивительное: он обнаружил несколько инкубаторов, в первую очередь старых установок, которые были пожертвованы. Еще более удивительно, большинство инкубаторов были пустыми.

Когда Линус поинтересовался, с чем это связано, доктор рассказал, что наиболее проблемные преждевременные роды происходят в сельской местности, откуда поездка занимает немалое время. К сожалению, дети не могут регулировать температуру своего тела, они часто умирают по пути в больницу. Это был мощный толчок к пониманию и Линус и его команда сразу выявили проблему дизайна. Чтобы успешно развиваться, они должны были придумать совершенно другой набор данных.

Он отменил все свои оставшиеся туры по больницам и устремился к посещению близлежащих деревень, районов, где была реальная необходимость. Он говорил с местными врачами и матерями, которые потеряли своих детей, как следствие, преждевременных родов или низкого веса при рождении. Он обнаружил, что географическая близость к городской больницы был только частью проблемы, а во многих случаях семьи просто не могут позволить себе поездки, не говоря уже о стоимости стационарной помощи. Он также обнаружили несколько реалий, которые изменили дизайн решение команды: нет надежных источников электроэнергии, рудиментарность местного здравоохранения, экстремальные ограничения стоимости (Стало ясно, что $ 250 были бы слишком дорогими для применения на местах).

С учетом этих факторов, команда Линуса переформтировала свою задачу. Вместо того, чтобы сосредоточиться на доступности инкубаторов, они пытались “разработать ультра низкую стоимость и портативный способ поддержания температуры тела младенцев без использования электричества”. Сужение проблемы, разрабатываемой командой, повышает вероятность того, что окончательное решение действительно окажет влияние.

Урок второй: решить проблему грамотно

Вернувшись в США, команда Линуса начала бурную деятельность. Во-первых, они собрали максимум информации об инкубаторах, технологиях и методах регулирования температуры младенцев. Они были счастливы находиться в Стэнфордском университете, где легко получить доступ к экспертным знаниям в области медицины, техники и науки о материалах. Их исследование показало, что значительная часть расходов, связанных со стандартными инкубаторами, имеют мало общего с регулированием температуры.

Сосредоточенная на пересмотренных задачах, команда провела мозговой штурм возможных решений. С помощью мозгового штурма команда получила большой объем потенциальных идей, множество из которых, в конечном счете, повлияли на окончательное решение.

После обобщения и голосования команда развила свои идеи, занимаясь моделированием. Используя различные элементы, доступные в Стэнфордском университете, команда наметила некоторые решения, работая в уникальном направлении. В течение всего нескольких недель, команда построила и сломала более 100 прототипов.

Путь был извилист, но неизбежный, а результат превзошел себя. Похожий на миниатюрный спальный мешок, инкубатор изолировал ребенка от холода. Боковые карманы вмещали в себя съемные грелки. Благодаря нескольким минутам в кипящей воде грелки выпускают достаточно тепла для поддержания идеальной температуры внутри спальника в течение четырех часов. И так важно, что аппарат не содержал движущихся частей и стоил всего $ 25 (1/1000 от стоимости традиционного инкубатора).

По типичному бизнес-сценарию, модель должна пройти клинические испытания, планирование производства, и, наконец, производство и распределение. Команда Линуса, однако, решила убедиться, что их конечный продукт будет оптимально подходить предполагаемому рынку. Так что с моделью в руках, группа вернулась за границу для поиска партнеров и потребителей.

Обучение было быстрым и интенсивным. Потому что теперь ощутимая модель была доступна пользователям и открыта к предлагаемым усовершенствованиям.

Например, команда узнала, что местные врачи часто сопровождает молодых мам и их недоношенных детей в городские больницы. В пути, одним из ключевых факторов наблюдения является грудь, вернее ее движения для контроля дыхания. Для облегчения такого наблюдения (без открытия спального мешка и, как следствие потери ценного тепла), команда Линуса разработала прочные пластиковые окна на передней панели устройства.

Другая модификация соответствует культурной норме. Команда обнаружила, что довольно распространенной практикой среди пациентов является использование интуиции при принятии лекарств, независимо от указания врача. Местные врачи опасаются, что жидкокристаллическая температурная шкала с внешней стороны спального мешка, которая показывает температуру в градусах Цельсия, спровоцирует сове толкование и приведет к неверным решениям. Команда Линуса быстро протестировала датчик температуры, так чтобы было два полюса – счастливое лицо, чтобы указать температуру внутри спального мешка достаточную для тепла, и грустное лицо, чтобы обозначить необходимость новой грелки. Такая абстракция была хорошо принята и быстро включена в проект.

Обогреватель для новорожденных от Embrace почти готов к распространению на рынке. Интерес к произведению уже превзошел все ожидания. Более того, системы здравоохранения во всем мире заинтересовались наличием устройства. Для решения реальной проблемы компания Embrace готова сделать больше, чем просто ввести популярный продукт, она будет спасать жизни.

Автор: Грег Варман

Источник: http://blog.experiencepoint.com/2010/02/16/design-thinking-in-action-embrace-global/

Перевод: Ольга Жикина, портал Как сделать презентацию


TOP