FORGOT YOUR DETAILS?

Новые открытия в исследованиях мозга

by / Monday, 16 April 2012 / Published in Футурология

Human Connectome Project

Ранее считалось, что связи мозга напоминают миску запутанных спагетти, но эти связи спроектированы проще и имеют сетевую структуру. Размышления последних лет привели к другой формулировке: мозг больше похож на сетку, чем на клубок спагетти.

Как говорит ведущий автор исследования Ван Уидин из Гарвардской медицинской школы, сейчас мы приходим к пониманию того, относительно небольшое число генов может дать столь сложный продукт, как человеческий мозг. Это также объясняет, как эволюционировал в человеческий мозг примитивный мозг червя. По аналогии с Манхэттеном, в сетевой структуре мозга – намного больше улиц.

Значение этого исследования и других аналогичных исследований проекта Human Connectome Project в том, что они помогут узнать, что в развитии идет не так и является причиной таких заболеваний как аутизм, болезнь Альцгеймера.

Где живет память

Ученые Массачусетского технологического института обнаружили, что память можно активировать по требованию, стимулируя нейроны светом. Исследователи использовали инновационную технологию, называемую оптогенетика, благодаря которой можно управлять генетически отмеченными нейронами с помощью короткого импульса света. Воздействие светом значительно более точное, чем воздействие электричеством или фармацевтическим средством. Чтобы сделать нейрон светочувствительным, обычно используют природный белок.

Научные работники давно доказали, что ключевое “устройство”, отвечающее за запись новых воспоминаний (обучение или получение новых впечатлений) в долговременную память – это гиппокамп. Проведенные эксперименты проясняют, как гиппокамп перекодирует информацию.

Ученые научились произвольно выключать и включать строго определенную часть гиппокампа в мозге мыши и отслеживать эффект от такого переключения. Благодаря направленному свету на нейроны менялась активность клеток – мышь меняла характер своего поведения. Подопытную мышь легко ударяли по лапке, чувство страха заставляло ее встать в защитную стойку. После этого в спокойной обстановке специалисты раздражали те же самые нейроны импульсом света и обнаружили у мышей схожую реакцию.

Благодаря такому исследованию ученые выяснили, что если активировать отдельные клетки гиппокампа, то в мозгу всплывает воспоминание, в данном случае – неприятное. Конечно, предстоит еще долгий путь от активации неприятных ощущений у мышей – к волшебному возвращению приятных воспоминаний одним лишь импульсом света.

Будучи сравнительно простой, такая технология позволяет ставить задачи, к которым раньше сложно было подступиться. Так, управляя активностью отдельно взятой группы нейронов в живом мозге, можно отследить, какую реакцию или какую патологию они способны вызвать.

Это – еще один кусок запутанной и досадной головоломки внутри наших голов. Наш мозг, возможно, находится за решеткой, но он до сих пор остается полным таинственных уголков.

А вот и другие недавние исследования, раскрывающие работу нашего сознания.

  1. Два языка лучше, чем один: многие исследования показывают, что человек, который знает два языка, имеет больше шансов для отсрочки деменции и болезни Альцгеймера, чем говорящий на одном языке. Последнее исследование, проведенное учеными из Университета Йорка в Торонто, показало, что признаки слабоумия появляются у таких людей на три или четыре года раньше, чем у людей, которые говорят, по крайней мере, на двух языках.
  2. Слабая мышечная память. Люди, видящие фрагментированные сны, имеют больше времени на поддержание двигателя или “мышцы” памяти, согласно новому исследованию.
  3. У вас бывает туман в голове? Исследования в медицинском центре Университета Рочестера подтвердили, что “туман в голове”, на который женщины часто жалуются во время менопаузы, вполне реален. Вероятно, это влияет на возможность получения новой информации и ее переработки. Например – проанализировать свой доход, сфокусироваться на решении сложных задач или рассчитать свои налоги.
  4. Атака монстра – математика. Что мы привыкли называть «боязнью математики», очень похоже на обычную фобию. Получается, что «отвечая» на «страшный» стимул, мозг гиперактивирует амигдалу, которая, затем подавляет активность других участков мозга.
  5. Кто лучше: настоящие друзья или друзья Facebook? Профессор Робин Данбар из Оксфордского университета считает, что чем больше лобная доля у человека, тем крепче он может дружить.

Источник: http://blogs.smithsonianmag.com/ideas/2012/04/the-brain-is-full-of-surprises/

Перевод: Ольга Баратова, портал Как сделать презентацию


TOP