FORGOT YOUR DETAILS?

Высшее образование в 2022

by / Tuesday, 24 July 2012 / Published in Футурология

Высшее образование в 2022

Представьте себе студента колледжа в 2022 году. Чем кампусы колледжа отличаются от наших? Какие изменения претерпели цифровые технологии? Я изучал эти вопросы в течение прошлого года, исследуя будущее с разных точек зрения.

Нужно сказать, что я провел достаточно бурный год. Три сценария предлагают различные вариации академического обучения студента будущего. Назовем их научной фантастикой сейчас, прежде чем они станут текущими событиями, историей или мифом.

Чтобы представить себе эти варианты будущего, мы должны определить, что формирует их. Каковы в настоящее время самые мощные силы, способные повлиять на систему высшего образования? Текущие экологические проверки 2011 года показывают достаточно надежный набор факторов, которые можно разбить на технологические и нетехнологические.

Технологические:

  • Мобильные технологии. Количество и мощность сетевых портативных устройств продолжает расти. Они включают в себя множество устройств, сетевых архитектур, а также различные формы дополненной реальности.
  • Оцифровка. Старые данные претерпевают переход в цифровую реальность, так например, появись электронные книги и термин «Жизнепоток».
  • Игра. Это глобальная, почти универсальная культурная форма не только стимулирует развитие дизайна, программного обеспечения и технологий, но и проникает в повседневную жизнь пол спорной эгидой игромании.
  • Обилие информации. Растущее количество информационных материалов не предвидит ближайшего уменьшения. Грамотность падает в связи с доступностью информации.

Нетехнологические:

  • Политический кризис в образовании. Американцы переоценивают стоимость высшего образования, с чем связан экономический упадок. Как отметил в 2010 президент EDUCAUSE Бриан Хокинс, обращаясь к участникам саммита, учреждения образования конкурируют за фонд финансирования и просят уменьшить количество политического вмешательства.
  • Аутсорсинг. Перемена установленных функций наемных рабочих ускорилась в последние годы после окончания холодной войны. Глобализация.

Другие факторы существуют, конечно, но эти влиятельные силы действуют самостоятельно.

Каждый из следующих сценариев сформирован одним или несколькими провокаторами. Каждый включает в себя выдержки из воображаемого списка мышления Beloit, проработанного до 2022 года. Основной упор делается на студенческий опыт (см. мой первый столбец). Я не поддерживаю ни одного из них, не нахожу один из них вероятнее, чем другие. Они разработаны для провокации.

1. Обучение на расстоянии

2022 год, это далекое будущее совсем близко. Студенты и работники привыкли ежедневно взаимодействовать с людьми, которых они никогда не встречали, для проектов, встреч, покупок, политической организации, и практических услуг. Интернет опосредует большинство человеческих связей, и школы будут перераспределены.

Большинство будет обучаться онлайн. Школы будут играть роль агрегаторов и экспертных посредников. Студенты находят преподавателей и вспомогательный персонал посредством институциональных веб-сайтов. Занятия планируется путем переговоров между преподавателем и студентом, что приводит к формированию смежного графика. Обучение полностью сетевое в форме открытых образовательных ресурсов, некоторые образовательные учреждения поддерживают связь с библиотеками.

Оценки выставляются посредством соединения искусственного интеллекта и человеческих ресурсов. Взаимоотношения Студент-преподаватель и студент-студент, как правило, проводятся в интерактивном режиме через 3D-видео, синхронное и асинхронное. Фразы “дистанционное обучение” и “пригородный колледж” используются редко, является излишним.

Встречи с глазу на глаз все еще происходят, но не часто. Они сохранены для учебных случаев, где физическое участие необходимо для обучения, например, работа в лаборатории, встреча с экспертом офлайн или углубление равных связей. Материальные части учреждений очень уменьшены, чаще всего это офис с небольшими помещениями для встреч и знакомств.

Колледжи и университеты не являются единственными игроками в образовательном пространстве. Обучение на дому широко распространено, особенно в социально-демографических группах с средним образованием и безработных, так как обильное образование онлайн настолько богато, что способно решить проблему доступности. Бизнес-стажировки восстановились, теперь действует система обучения на рабочем месте.

Колледжи и университеты конкурируют на переполненном игровом поле с помощью двух новых масштабных стратегий. С одной стороны, некоторые государства и организации системы создают огромные сети учреждений, пользуясь эффектом масштаба. С другой стороны, 2022 отмечен растущим числом микро-академий, научных стартапов, малый размер которых позволяет им внедрять инновации и итерации мгновенно.

Содержание образования имеет практическое и прикладное значение, следуя традиции дистанционного обучения. Количественно интенсивные классы легко оценены и соответствуют американскому политическому настроению. Сертификат и знак о пройденном обучении играют значительную роль.

Список мышления Beloit 2022:

  • Типичный 18-летний подросток берет уроки онлайн круглый год начиная с 10-летнего возраста.
  • Пустынные центры являются популярным местом для историй о привидениях.

2. Змея переваривает крупное млекопитающее

Это – 2022, и академия успешно поглотила мир цифровых технологий. Почти все 4,000 учреждений высшего образования, оперирующих с 1992 года, все еще, существуют, и выглядят они, как и прежде: лекционные залы и семинарские комнаты, жилые студенческие корпуса, выдача дипломов. Лекции поддержаны программным обеспечением, которое управляется голосовыми командами, но лекции проходят публично в просторных аудиториях.

Обсуждение ведется за круглыми столами, хотя участники могут использовать устройства, установленные на стенах или розданные вручную. За пределами класса студенты пользуются богатыми мультимедийными возможностями — 3D-играми и взаимодействием с голографическими “пленками” — но делают это согласно учебной программе, по которой они обучаются.

Как произошли такие метаморфозы в образовании в начале 21 века?

Одной из причин принятия технологических стратегий стало сосредоточение внимания на материально-технические, а не педагогические функции. Школы научились ценить технологии, которые способствовали облегчению обучения.

Второй причиной было потерянное десятилетие Америки (2008-2019 или 2008-2017, в зависимости от эконометрических моделей), которые резко сократили расходы на образование на всех уровнях. Университетские городки научились тратить драгоценные доллары на операции, которые обещают восстановление прибыли, такие как бухгалтерский учет и управление файлами. Школы все чаще заменяли административный штат на автоматизацию и видели чистую прибыль в издании учебных пособий. Кроме того, нехватка средств, выделяемых на поддержку полного рабочего дня факультета, спровоцировала забастовки преподавателей университетов в 2015 году.

Третья причина: после выхода законопроекта SOPA 2.0 в 2015 году, университетские городки стали активно поддерживать защиту авторского права в интернете. Одним словом, ресурсы для преобразования образования были скудны в течение многих лет.

Четвертая причина: традиционные структуры университетов преуспевают в 2022 году: многие студенты по-прежнему желают структурированного обучения и испытывают трудности с онлайн образованием. Поддержка преподавателей оказалась одной из главных университетских ценностей. В результате, дистанционное обучение может конкурировать на рынке образовательных услуг по стоимости обучения, поскольку затраты на обучение сведены на «нет».

В целом, академические технологии выглядят как S-кривая в период с 1992 до 2022 года. Влияние цифровых технологий сначала было медленным и редким, далее стало расти, дойдя до кульминационного момента в 2005-2012 гг. После силового воздействия пик технологий снизился. В течение многих лет студенты ожидали, что в школьной жизни, цифровых технологий будет гораздо больше, чем в их личной жизни. Многие из старшего поколения видят приговор обучению в киберпространстве, постепенно вытесняющем радио и телевидение.

Список мышления Beloit 2022:

  • Средний студент первого курса сделал шесть презентаций PowerPoint.
  • Ностальгические воспоминания родителей о жизни до веб-эпохи выглядят очаровательно.

3. Отстранение университетских городков

2022 год. Студенты оказываются совсем перед другим образованием нежели их старшие товарищи. Фактически нет никакого опыта. Американское образование стало еще разнообразнее.

С одной стороны, 18-летний студент имеет множество портативных устройств, в том числе невидимые учебные пособия. Он говорит в воздух и видит результаты запроса на различных поверхностях: рукавах, стенах, развернутом листе пластика. Он обращается к огромным богатствам сети по требованию, иногда бесплатно. Если он надевает контактные линзы или очки, то вся информация накладывается на поле его зрения. Иногда студент предпочитает, чтобы наблюдение физических и цифровых миров переплеталось.

С другой стороны, классы существуют в нескольких формах. Некоторые – гибриды обучения на расстоянии и лицом к лицу. Некоторые – игры, где поиски структурируют программу. Иногда студент может получить кредит для того, чтобы участвовать в одном из нескольких сотен MOOCs (открытые онлайн-уроки), основанные где-то в другом конце планеты. Студент редко изучает предмет дольше одного или нескольких месяцев.

Его работы циркулируют по всему миру в различных формах и местах, при обсуждении которых студент находит единомышленников и даже конкурентов.

Университетский городок – дикая экосистема цифровых проектов и ресурсов. У некоторых зданий есть 20-футовые плазменные экраны в старинном стиле на внешней стороне. Другие структуры университетского городка недоступны невооруженному глазу. Надевая линзы или очки, студент может разобрать информацию об университетском городке (графики класса, история университетского городка, полезные офисы).

Пораженный мыслью, студент может публиковать свой запрос в веб-пространстве, проговаривая вслух или печатая на виртуальной клавиатуре. Он делится некоторыми аудио и видео впечатлениями с друзьями в Интернете, живущими в Азии и Южной Америке, а те друзья в свою очередь обеспечивают информационные каналы жизни.

Университетский городок студента особенный на учебном уровне. В 2022 американские учреждения более разнообразны, чем прежде, и по системе образования и по структуре. Глубокое воздействие технологий отражается на педагогике, в том числе вычислительная техника, нано-технологии, лабораторные исследования. Американское высшее образование остается привлекательным для всего мира по его качеству, уровню экспериментирования и новшествам.

Список мышления Beloit 2022:

  • Средний студент первого курса играл, по крайней мере, в одну спонсируемую правительством компьютерную игру до 13 лет.
  • Постоянное физическое местонахождение кажется странным.

Заключительные мысли

Эти три сценария, некоторые провокаторов стали результатом погружения в мир цифровых устройств, СМИ, открытых веб-страниц. Эти варианты будущего отнюдь не претендуют на роль сценария жизни. Кроме того, политический прогноз сделать сейчас трудно. В ожидании новых политических группировок была бы сложно следовать какому-либо сценарию.

Создание такого прогноза будущего включает в себя некоторые инструменты и методы, благодаря которым удалось описать будущее. Я обратился к социальным сетям, играм, сотрудничество онлайн, электронные книги, моделирование. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями тем или иным способом, поскольку мы продолжаем изучение будущего высшего образования.

Автор: Брайан Александр

Источник: http://www.educause.edu/ero/article/imagining-future-higher-education

Перевод: Ольга Жикина, портал Как сделать презентацию


TOP