FORGOT YOUR DETAILS?

Ольга Тернова об Украине как очевидец и участник событий

Портал Как сделать презентацию публикует частное мнение нашего корреспондента Ольги Терновой о событиях на Украине. Ольга закончила Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова и работала в Москве. С началом гражданской войны на Украине она в 2014 году вернулась в Киев, чтобы быть на своей Родине в это непростое время.

Редакция портала не выражает официально либо неофициально никакие взгляды в отношении российской, украинской и глобальной политики по любому из вопросов. При этом мы убеждены в том, что наличие мнения и способности к действиям в его поддержку значительно лучше отсутствия какого-либо мнения, особенно в отношении своей Родины. Это относится к любому человеку на планете Земля. Ниже приводим статью Ольги без редактуры и изменений.

Ольга Тернова об Украине

Во-первых, выражаю огромную благодарность Вере Ковалевой за то, что она попросила меня написать текст про Майдан. О том, что я уже несколько месяцев на Украине, в центре Киева, она узнала почти случайно и сразу же спросила, что я там вообще делаю. Между прочим, таким вопросом мой рассказ о том, где я, встречает большинство моих знакомых. Начну с ответа на него.

Зачем я приехала на Майдан?

Я очень люблю Украину. Несмотря на то, что я гражданка России, у меня, если можно так выразиться, очень крепкие украинские корни. Правда, в своей стране я лишена связи с украинской культурой. Так вот, главное, чего я ждала от Майдана, – это возможности почувствовать себя причастной к событиям на Украине, а, значит, к судьбе того уголка на земном шаре, где жило несколько поколений моих предков.

Не только этого. Как и все, кто поддерживает Майдан, я являюсь сторонницей демократии, права человека на свободный выбор, считаю, что политическую систему на Украине нужно менять для того, чтобы в ней находилось больше места заботе о благополучии каждого человека, а также полагаю, что нужно ориентироваться на западный опыт и расширять с Западом связи.

Что я здесь увидела?

Много очень интересных, приятных, веселых людей, которые не боятся выражать свое мнение и хотят бороться за то, за что считают нужным. Еще, к сожалению, пришлось увидеть много человеческих страданий, боли.

В феврале здесь было страшно. Была очень поражена героизмом людей, которые остались защищать Майдан. Наверное, это один из самых удивительных поступков, свидетелем которого мне приходилось быть, ведь у каждого из тех, кто стоял на баррикадах, была свобода выбора – уйти или остаться.

В обычный день на Майдане можно послушать живую музыку, купить сувениры, пообщаться с интересными людьми.

О национализме

На мой взгляд, любовь к своей родине и нации – это хорошо. На Майдане очень “разношерстная” публика, достаточно гостей из других стран, и повода говорить, что каждый первый здесь – ярый нацист или националист, я не вижу. Конечно, есть модный тренд подчеркивать свою принадлежность к украинской нации. По-моему, это прекрасно, ведь даже через моду люди могут учиться чувствовать себя причастными к тому, что происходит у них на родине.

Какие должны наступить перемены?

В первую очередь – смена системы власти, приход к управлению страной честных и инициативных политиков. Среди людей, с которыми я общалась, большинство поддерживает необходимость вступления в Евросоюз, считает, что это принесет Украине экономическую выгоду и позволит повысить уровень жизни.

Лично я считаю, что нужно вкладывать силы в развитие демократии. Думаю, что для этого нужно менять не только политические институты, но и учить каждого отдельно взятого человека быть свободным, чувствовать свою свободу выбора и ответственность за принимаемые решения и их последствия.

Например, та же свобода слова, как объяснял гениальный Эрих Фромм, – это не обязательно настоящая свобода, потому что человек может, не понимая того, выражать чужое мнение. Толпа может сливаться в единстве мнения, которое может быть навязано кем-то со стороны.

Для того, чтобы быть действительно свободным, нужно любить и ценить эту свободу. Я думаю, что те, кто участвовал в событиях на Майдане, этому научились, и теперь они смогут передать свой опыт другим людям.

Нужен приток капитала, большие инвестиции в развитие образования, здравоохранения, бизнеса. Украина обладает огромным потенциалом, который нуждается в грамотном использовании.

Постскриптум

Большое спасибо двум героическим девушкам-”веночкам”, которые были на Майдане в самые тяжелые времена. “Веночками” их прозвали за то, что к каскам им были прикреплены цветочные веночки (чтобы “Беркут” видел, что это – женщины). Они – одно из самых ярких впечатлений, которое у меня осталось с Майдана.

Ольга Тернова как очевидец и участник событий на Украине, 2014 год.


TOP