FORGOT YOUR DETAILS?

Как создавать презентации в эпоху социальных медиа

by / Wednesday, 18 January 2012 / Published in Подготовка

 

Семь весьма элегантных новых правил ораторского искусства в эпоху социальных медиа.

Было очень больно наблюдать, как Джон Бонд, в прошлом известный рекламщик, ныне занятый социальными медиа, на конференции Pivot оказался засыпан критическими замечаниями. Джону пришлось выступать перед кучей очень темпераментно настроенных людей, и он имел глупость сказать перед ними, что «ему не нравится Твиттер». Это всё равно, что кинуть свежее мясо склоке бешеных собак. Вместо того, чтобы перекрикивать оратора, слушатели на этот раз дали волю своим пальцам: в итоге выступление Бонда утонуло в волне весьма пикантных комментариев со стороны аудитории. Они были видны на стене за его спиной.

Быть хорошим оратором всегда было делом очень сложным, а сегодня стало ещё сложнее, потому что у большинства людей из аудитории, скорее всего, под рукой будут мобильные устройства с доступом к множеству социальных каналов в режиме реального времени.

Для того, чтобы лучше понять влияние социальных медиа на презентации на конференциях, мне удалось взять интервью у нескольких обычных пользователей социальных медиа. Они помогли мне определить семь (весьма элегантных) новых правил ораторского искусства в эпоху социальных медиа.

1. Не паникуйте, если они на вас не смотрят.

Очень многих это сбивает с толку: вы смотрите на аудиторию, а на вас обратно никто не смотрит. Просто продолжайте делать своё дело, и не паникуйте. Тот факт, что они полностью погружены в диалог со своими мобильными устройствами вовсе не означает, что они не слушают. «Мне кажется, что тут гораздо важнее понимать роль языка тела – гораздо больше меня сбивает с толку когда люди перешёптываются с другом, ну а если они смотрят в своей iPad, то это нормально» – говорит Дженни Дервин, вице-президент Corporate Communications JetBlue. Недавно у него было тяжёлое выступление на BDI.

2. Не поддавайтесь искушению попросить всех выключить свои мобильные устройства.

Мысль эта на первый взгляд может показаться очень привлекательной, но все без исключения опрошенные мной ораторы считают это очень большой ошибкой. «В результате получаешь всю полноту их внимания, но при этом можно ведь и кого-нибудь разозлить: люди не любят, когда их заставляют что-то делать» – говорит бывший актёр и талантливый оратор Джон К. Хэвенс. Он мне напомнил про то, что в прошлом люди часто пользовались блокнотами и ручкой, чтобы делать пометки во время выступлений. Так ли это сильно отличается от пользования Твиттером?

3. Если вы не волнуетесь, то сейчас уже пора начать волноваться.

Когда я только учился ораторскому искусству, то мой преподаватель однажды посоветовал мне представить, что все слушатели в зале обнажённые – чтобы справиться с первыми нервами. Сегодня ораторам, наверное, лучше посоветовать представить что они голые. Если вы перепутаете какой-нибудь факт, то ваша аудитория об ошибке узнает из Google быстрее, чем вы успеете себя поправить. Всё ещё страшно? Джефф Джарвис, известный блоггер и оратор, в прошлом году на TED (NY) заявил: «лекция, как форма выступления, это полная чушь». Что вы вообще на этом подиуме делаете?

4. Если вы всё ещё не говорите на твиттерском, то самое время его выучить.

Представьте себе на секунду, что ваша аудитория будет слушать каждое ваше слово. Некоторые из них, даже, наверное, многие из них решат поделиться полученной мудростью посредством сети, и не завтра, когда они прийдут в офис на работу, а прямо сразу. Поэтому эффективный оратор принимает сегодня во внимание то, в какой форме будет расходиться его лекция – т.е. в Твиттере. Цитаты должны быть такими, чтобы они хорошо подходили под формат Твиттера. За эту мысль спасибо Хейвенсу.

5. Поздравляем! Вполне возможно, что вас слушают миллионы (только вы их не видите).

Ирония в профессии оратора сегодня, в эпоху социальных медиа, заключается в том, что аудитория у вас перед носом может быть только малой долей вашей целой аудитории – той аудитории, которая получит информацию о вашем выступлении из вторых рук. «Мне нравится, когда у меня получается много слушателей; это один из лучших способов измерить эффективность ораторского искусства» – говорит Франк Элиасон, первый вице-президент Social Media (Citibank). Хэйвенс добавляет, что его аудитория обычно приклеена ко своим устройствам: «Скорее всего, при этом половина из них сидят в Твиттере, и рассказывают о моей презентации. Это помогает мне стать популярнее!».

6. Отзывы пишутся в реальном времени.

Сегодня ораторы уже не ждут отзывов от своих друзей после выступления, а получают их в режиме реального времени. «Мне очень нравится отвечать на вопросы заданные через Твиттер в режиме реального времени, когда я ещё нахожусь на сцене, это подчёркивает тесную мою связь с аудиторией» – говорит Элиасон. Дервин (JetBlue) тоже считает что сообщения в Твиттере могут быть полезными: «Я смотрю все сообщения, и нахожу те, которые часто повторяются. Мгновенная оценка моих ключевых тезисов».

7. Если ничего не действует, удивите всех – будьте честными.

Завершаем статью, возвращаясь к её началу: Джон Бонд удивил толпу собравшуюся на Pivot, честно им сообщив, что не любит Твиттер. Честность в этом случае ему стоила ряда поклонников из числа поклонников Твиттера. Недавно мне на глаза попался отличный пример того, как оратор использовал честность, и за счёт этого очень сильно выиграл. Рей Керинс, вице-президент Corporate Communications (Pfizer) на BDI рассказал о кризисе, который случился с ChapStick на Фейсбуке днём раньше. Признав то, что активность Pfizer в социальных медиа пока что «находиться на стадии разработки», он сумел завоевать массу кредитоспособности, через общение аудитории в Твиттере.

Выводы

Все люди, принявшие участие в наших интервью, являются профессиональными и заслуженными ораторами. Каждый из них обладает своим собственным уникальным стилем, но при этом есть у них и некоторые общие черты, которые мне бы хотелось подчеркнуть. Первое, они не рассчитывают на перегруженные словами презентации в PowerPoint. Второе, все они хорошие рассказчики, и обладают отличным чувством юмора – иногда даже самоуничижиетельным. Всё это помогает им наладить контакт с аудиторией. Последнее, все они делают свои презентации достаточно сжатыми, так, чтобы успеть ответить на максимальное количество вопросов. Кстати говоря, вы можете почитать полные интервью с Дервином, Хэвенсом, Элисаном и Джарвисом на сайте TheDrewBlog.com.

www.fastcompany.com

Перевод: Марина Конышева, портал “Как сделать презентацию“.


TOP