FORGOT YOUR DETAILS?

Джон Фицджеральд Кеннеди “Я – Берлинец!”

by / Monday, 05 December 2011 / Published in Речи

Портал “Как сделать презентацию” публикует речь Д. Кеннеди 26 июня 1963г. в Западном Берлине – “Я – Берлинец!”

“Я горжусь тем, что приехал в этот город в качестве гостя вашего выдающегося мэра, который символизирует во всем мире дух борьбы Западного Берлина. И я горжусь тем, что посетил Федеративную республику с вашим выдающимся Канцлером, который в течение очень многих лет проводил в Германии политику демократии и свободы, и прибыл сюда в компании генерала Клея, который находился в этом городе в моменты острых кризисов и приедет сюда снова, если это когда-либо будет необходимо.

Две тысячи лет крылатой фразой было “Я – гражданин Рима.” Сегодня, в свободном мире, это должно звучать так: “Я – Берлинец.”

Есть много людей в мире, которые действительно не понимают, или только говорят, что не понимают, что является самой большой проблемой между свободным миром и коммунистическим миром. Пусть они приедут в Берлин. Есть такие, которые говорят, что коммунизм – идея будущего. Пусть они приедут в Берлин. И есть такие, которые говорят, что и в Европе, и в любом другом месте мы можем сотрудничать с коммунистами. Пусть они приедут в Берлин. И есть даже такие, которые заявляют, что да, коммунизм является системой зла, но это не мешает нам сотрудничать с коммунистами в сфере экономики. Пусть они приедут в Берлин.

В свободе таится немало трудностей и демократия не идеальна, но мы никогда не построили бы стену для того, чтобы удерживать наших людей и препятствовать им уйти нас. От имени своих соотечественников, которые живут за тысячи миль отсюда на другой стороне Атлантики, я хочу сказать, что они очень гордятся вами. Я не знаю больше никакого другого города, который находился бы в осаде в течение 18 лет и который продолжал бы жить с такой живучестью и силой. При том, что эта стена является наиболее очевидной и зримой демонстрацией неудач коммунистической системы, весь мир видит, что мы не рады тому, что это происходит. Эта стена, как сказал ваш мэр, – преступление не только против истории, но и преступление против человечества, которое разделило семьи, разделило мужей и жен, братьев и сестер, и продолжает делить людей, которые желают объединения.

Пока одному немцу из четырех отказывают в элементарных правах свободных людей, в праве сделать свободный выбор, реальный, длительный мир в Европе никогда наступит. Через 18 лет мира и честного труда это поколение немцев заслужило право быть свободными, включая право объединить свои семьи и свою нацию. Вы живете в хорошо защищенном острове свободы, но ваша жизнь – часть общей жизни. Поэтому, поскольку я заканчиваю, позвольте мне попросить вас поднять ваши глаза за пределы опасностей сегодняшнего дня к надеждам дня завтрашнего, за пределы свободы только города Берлина или вашей страны Германии к свободе везде, за пределы этой стены ко дню, когда настанет справедливый мир, за пределы ваши и наши — ко всему человечеству.

Свобода неделима, и когда один человек порабощен, все люди не свободны. Когда все станут свободными, тогда мы увидим, что к этому городу будут присоединяться и эта страна, и этот большой континент Европа в мирном и полном надежд земном шаре. Когда этот день наконец наступит, как это случится, люди Западного Берлина будут иметь все основания для гордости: вы жили на самой линии фронта в течение почти двух десятилетий.

Все свободные люди, где бы они не жили, – граждане Западного Берлина. Поэтому я, как свободный человек, с гордостью заявляю: “Я – берлинец!”.


TOP