FORGOT YOUR DETAILS?

Ф.Д. Рузвельт “Обращение к Конгрессу с просьбой об объявлении состояния войны между Соединёнными Штатами и Японской империей”

by / Monday, 05 December 2011 / Published in Речи

Портал “Как сделать презентацию” публикует обращение президента Ф.Д. Рузвельта к Конгрессу с просьбой об объявлении состояния войны между Соединёнными Штатами и Японской империей. Вашингтон, 8 декабря 1941 г.

“Вчерашний день, 7 декабря, 1941 года, навеки будет днём позора — Соединённые Штаты Америки были внезапно и преднамеренно атакованы военно-морскими и воздушными силами Японской империи.

У Соединённых Штатов был мир с этой нацией и, по просьбе Японии, мы всё ещё вели переговоры с её правительством и её императором, стремясь к укреплению мира на Тихом океане.

Действительно, спустя час после того, как японские военно-воздушные эскадрильи начали бомбить Оаху, японский посол в Соединённых Штатах и его коллега доставили государственному секретарю формальный ответ на недавнее американское послание. Этот ответ, в котором отмечалось, что дальнейшие дипломатические переговоры бесполезны, не содержал ни угрозы, ни намёка военного нападения.

Расстояние от Японии до Гавайев делает очевидным, что нападение было запланировано много дней или даже недель назад. Всё это время японское правительство преднамеренно вводило в заблуждение Соединённые Штаты лживыми заявлениями и фальшивым выражением надежды на длительный мир.

Вчерашнее нападение на Гавайские острова причинило серьёзный ущерб американскому флоту и армии. Очень много американцев рассталось с жизнью. Кроме того, американские корабли подверглись торпедным атакам в экстерриториальных водах между Сан-Франциско и Гонолулу.

Вчера японское правительство также санкционировало нападение на Малазию. Прошлой ночью японские силы атаковали Гонконг. Прошлой ночью японские силы атаковали Гуам. Прошлой ночью японские силы атаковали Филиппинские острова. Прошлой ночью японские силы атаковали острова Уэйк. Этим утром японские силы атаковали острова Мидуэй.

Таким образом, Япония предприняла внезапное наступление по всему Тихому океану. Вчерашние факты говорят сами за себя. Народ Соединённых Штатов уже сформировал свое мнение и осознал значение самой жизни и безопасности нашей нации.

Как Главнокомандующий армией и флотом, я приказал предпринять все возможные меры для защиты.

Мы всегда будем помнить, каким образом на нас было совершено нападение. Независимо от времени, которое потребуется, чтобы отразить это предумышленное вторжение, американский народ в его праведности одержит в конечном итоге окончательную победу.

Я верю, что отражаю желание Конгресса и народа, когда утверждаю, что мы не только будем беспримерно защищаться, но должны быть уверены, что подобное предательство никогда снова не обрушится на нас.

Ведутся военные действия. Нет никакого сомнения, что наш народ, наши земли и наши интересы в смертельной опасности.

Доверившись нашим вооружённым силам, с безграничным упорством нашего народа — мы добьёмся неизбежного триумфа — да поможет нам Бог.

Я прошу, чтобы Конгресс объявил, что с момента неспровоцированного и трусливого нападения Японии в воскресенье, 7 декабря, Соединённые Штаты и Японская империя находятся в состоянии войны”.


TOP