FORGOT YOUR DETAILS?

Свобода слова по-американски

by / Thursday, 17 May 2012 / Published in Риторика

Свобода слова по-американски

Держать рот на замке – мудрый ход в Америке, где каждый имеет право на свободу слова. Проблема в том, что зачастую юридически свобода слова имеет тяжелые последствия. Так, менеджер бейсбольной команды Miami Marlins Оззи Гильен был отстранен от пяти игр после того, как выразил уважение и признание Фиделю Кастро в интервью журналу Time.

Джон Дербишир, консервативный обозреватель, потерял работу в National Review после публикации статьи с предупреждением детей, среди прочего, избегать посещения парков развлечений с высокой концентрацией чернокожих посетителей. Первая поправка к американской конституции, защищающая право на свободу слова, означает, что американцы имеют право говорить то, что думают.

“Суды занимают позицию, что это – цена свободы”, – говорит эксперт по свободе слова Крейг Смит из Университета Калифорнии в Лонг-Бич. До тех пор, пока высказывание не лично дискредитирующее, американская речь охраняется законом. Но эти законные меры защиты не всегда имеют значение на рабочем месте, где существует напряженность между тем, что разрешено законом, и тем, что приведет к неодобрению и дисциплинарным мерам.

Какую речь, защищенную законом, можно считать профессионально опасной?

1. Попытки выйти за грани приличия

Несмотря на обширную степень защиты свободы слова в судах, суд общественного мнения менее добр.”Непопулярные точки зрения, так же как агрессивные или оскорбительные, всегда вызывали своего рода беспокойство”, – говорит Рой Гаттермен, преподаватель коммуникационного закона в Сиракузском университете. “Мы всегда имеем дело с критическими высказываниями или идеями, которые действительно находятся на грани приличия”, – говорит он. То, насколько человек выходит за рамки приличия, зависит от того, кем он является.

“Люди не слушают Говарда Стерна для настроения”, – говорит Ронн Тороссиан, руководитель компании 5WPR, которая специализируется на кризисах коммуникаций. Слушатели Стерна ждут от него сенсаций и скандальных комментариев, но совершенно не бывают поражены ими. Но медийные лица, бейсбольные менеджеры или политические деятели не имеют той свободы, а придерживаются более жестких стандартов. “Правило номер один – руководствуйся здравым смыслом”, – говорит он.

2. Выбор неправильного места и неправильного времени

“Вы говорите в пользу Кастро, не имея на это право. Если бы он сделал это в Денвере, такой шумихи не было бы”, – говорит г-н Тороссиан. Между тем, г-н Дербишир до нынешнего инцидента, как он выразился в своей колонке, был “мягким и терпимым” расистом, но колонка, принявшая форму списка советов подросткам, заставила посмотреть на него с другой стороны.

“Мы всегда должны быть осторожными с расистскими высказываниями”, – говорит доктор Крэйг. После убийства флоридского подростка Трейвона Мартина он отметил, что американцы особенно чувствительны к провокационным высказываниям.

3. Ущерб работодателю

Можно быть неправым в нескольких вещах, но все-таки оставаться при работе. Но есть правило, которое нарушать не стоит: не произносите ничего, что может повредить работе Вашего работодателя. “Если Вы принесете ущерб моему бизнесу, то Вы на меня больше работать не будете”, – говорит г-н Тороссиан. Если поклонники Marlins организуют бойкоты команде из-за комментариев Оззи Гильена, то тренер может столкнуться с большим наказанием, нежели приостановка деятельности на 5 игр.

Помимо материального ущерба, неосторожные высказывания также иногда приносят ущерб репутации. Рич Лори, редактор National Review, отметил, что Дербишир был уволен, потому что “активно использовал наше имя для высказывания своих личных взглядов, которые зачастую расходятся с взглядами редакции”.

4. Предательство своей аудитории

Не так давно радиоведущий Руш Лимбо назвал женского медицинского адвоката “неряхой”, говоря: “Если мы будем платить за Ваши противозачаточные средства и таким образом оплачивать Ваши занятия сексом, то мы хотим, чтобы все показывали в интернете онлайн, чтобы мы могли наблюдать”. Этот комментарий привел к довольно жесткому бойкоту более чем 40 компаний, размещающих рекламу в программе Лимбо.

Несмотря на общественное возмущение против высказывания Раша Лимбо, он все еще вещает. Это вызвано тем, что люди, которые были оскорблены его комментариями, не были преданными слушателями. Его фанаты приняли комментарии с энтузиазмом и не были согласны с последующей критикой.

“Политические деятели нуждаются в поддержке 51% аудитории. Лимбо не нуждается в поддержке 51%. Если он получает 10%, 21%, то он король”, – говорит г-н Тороссиан. “Никого не волнует, нравится ли Вам он. Его поклонники преданны”. Преданные поклонники могут помочь преодолеть даже краткосрочный экономический ущерб. Если после провокационного поведения остаются преданные поклонники, то остаются и рекламодатели, и, таким образом, руководитель остается в выигрыше.

5. Установка стереотипов

Даже тот, кто воспитывает верных поклонников и формирует прибыльный бизнес, не застрахован от штрафов и проблем. Слишком частые высказывания вне рамок приличия, в конце концов, приводят к краху.

Дон Имус, любитель радио-сенсаций, потерял работу в 2009 году. При обсуждении членов женской баскетбольной команды колледжа г-н Имус назвал их «уличными девками». «Дон Имус и раньше высказывал различные оскорбления, и это потопило его, – отмечает г-н Гаттермен. – Возможно, все высказывания в совокупности и повлияли на его увольнение».

Перевод: Ольга Жикина, портал Как сделать презентацию


TOP