FORGOT YOUR DETAILS?

Выступление в суде кассационной инстанции

by / Monday, 23 January 2012 / Published in Спичрайтинг

Азы выступления в кассации

Если вы работаете адвокатом, то хотя бы несколько раз за свою карьеру выступите в суде кассационной инстанции. Если же вы гражданин, подающий иск и не удовлетворившийся результатами рассмотрения, то дорога ведет прямо в кассацию.

Вкратце, в чем суть кассационного производства? Тройка судей может отменить вынесенный, но не вступивший в силу приговор нижестоящего суда в части, либо же отменить и направить на новое рассмотрение. Но для этого требуется доказать, что судья не рассмотрел важные доказательства, либо же неверно применил закон, либо же не применил его. При этом новых доказательств по общему правилу в суд кассационной инстанции представляться не может.

Главное, на чем должно строиться выступление в кассации – скорость и точность. В среднем продолжительность речи защитника или представителя длится три минуты, во многих случаях – до полутора минут. Изредка суд позволяет растянуть объяснения позиции доверителя минут до пяти-шести.

За это время необходимо уложить в выступление все детали, а именно:

1) какой закон неправильно применил или не применил суд нижестоящей инстанции;

2) требования относительно приговора (что в нем изменить или следует его отменить);

3) указать на доказательства.

Запомните: именно указать, а не рассказать. Быстрота рассмотрения дела в кассационной инстанции строится на то, что судья знаком со всеми материалами дела, читал его несколько часов (иногда – дней подряд). То, что можно увидеть на заседании – лишь вершина айсберга судейской работы.

В силу этого все те доказательства, о которых может рассказать адвокат, суду давно известны, как известны они прокурору (если речь идет об уголовном производстве) или противной стороне (если речь о гражданском производстве).

Ход судебного заседания

В комнату для Президиума областного суда (там рассматривается основная масса кассационных жалоб), представляющую собой помещение для двадцати-тридцати человек, участников дела подзывает судебный пристав. Тройка судей уже заняла места. «Публика», в том числе прокурор, адвокат и его подзащитный, занимают отведенные места. С адвоката потребует представить ордер – эту бумагу необходимо подать только через пристава, иное запрещено. О последнем правиле часто забывают адвокаты-новички.

Судья-докладчик быстро зачитывает суть дела и вкратце рассказывает требования стороны. Представитель стороны подтверждает суть требований, говорит краткую речь и садится. Затем слово дают прокурору, тот произносит несколько фраз о том, поддерживает или не поддерживает сторона обвинения жалобу, и садится. Если другие участники заявлений не имеют, все выходят. Последним помещение покидает судебный пристав. Лучше не мешкать, так как любая минута задержки оттягивает вынесение решения.

Проходит от трех до пятнадцати минут, дверь открывает судья-докладчик, сообщает, что решение принято. Судебный пристав пропускает в зал участников дела и публику. Оглашается решение суда (все присутствующие слушают стоя). Если имеются возражения, стороны будут заслушаны.

Запомните: никогда не указывайте судьям, что они плохо рассмотрели жалобу.

После участники и публика удаляются приставом из помещения.

Автор: Николай Андреев, портал Как сделать презентацию


TOP